ハル子のキッチン 2009年10月8日 木曜日

和風ハンバーグ
和風ハンバーグっていうと、大根おろしとポン酢がかかっているのが定番で、キノコソースがとろみつきでかかっていると中華風ハンバーグみたいなんだけど、本日のは思いっきり和風なのです。
どこら辺が和風かというと、お皿!(もらい物)。
ま、お皿も大事ですが肉に豆腐と鰹節粉と青のり、麩、七味を混ぜ込んで和風感をめいっぱい出してみたのです。
ソースは醤油と酒、ミリンで味付けて水溶き片栗でとろみをつけました。
豆腐をいれて肉が滑らかになるので、大根おろしをかけるより滑らかな餡かけが合うと思うのです。
食べてみると、マジ和風。鰹節粉を入れすぎて鰹をかじっているようです。
でも、うまし。後味さっぱりです。
難易度  
おいしさ 

3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 5から6人分
 
    • 合びき
    • 豆腐
    • 鰹節粉
      又はだしの素
    • 青のり
    • 砕いた麩
    • タマネギみじん切り
    • 七味唐辛子
  • ソース
    • 醤油
    • みりん
    • 日本酒
    • 水溶き片栗
    • キノコ
  • あさつき

600g
水を切り200g
大さじ2
適量
大さじ1
カップ1
中1個分
2個
小さじ1/2
少々

60ml
60ml
60ml
60ml
小さじ1/3
適量
適量
適量
アイコン   作り方
  1. お肉の材料を全て混ぜます。混ぜて、人数分に分けて形を整えます。
  2. ソースを作ります。水溶き片栗以外の材料を小鍋にいれひと煮立ちしてアルコールが飛んだら、水溶き片栗を加えてとろみをつけます。
  3. 肉を焼きます。
    フライパンに油を熱して肉を焼きます。
    両面を色よく焼いたらば、200度のオーブンに8分入れて焼き上がりです。
  4. 焼き上がりを皿にもり、ソースをかけてあさつきのみじん切りをかけて完成です。
  5. 写真のニンジンは前の食事の余りものです。

トップ アイコントップページへもどる


直線上に配置