ハル子のキッチン | 2009年10月8日 木曜日 |
和風ハンバーグ |
和風ハンバーグっていうと、大根おろしとポン酢がかかっているのが定番で、キノコソースがとろみつきでかかっていると中華風ハンバーグみたいなんだけど、本日のは思いっきり和風なのです。 どこら辺が和風かというと、お皿!(もらい物)。 ま、お皿も大事ですが肉に豆腐と鰹節粉と青のり、麩、七味を混ぜ込んで和風感をめいっぱい出してみたのです。 ソースは醤油と酒、ミリンで味付けて水溶き片栗でとろみをつけました。 豆腐をいれて肉が滑らかになるので、大根おろしをかけるより滑らかな餡かけが合うと思うのです。 食べてみると、マジ和風。鰹節粉を入れすぎて鰹をかじっているようです。 でも、うまし。後味さっぱりです。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
||||||||||
レシピ |
|||||||||||
|
|||||||||||
|