ハル子のキッチン | 2009年9月1日 火曜日 |
ハントンライス |
この料理は金沢の郷土料理です。知っているのは金沢に暮らしたことのある人に限られるでしょう。 ハル子パパは学生だった頃、金沢市石引の医学部近くにある「キッチンすぎの実」でよくこの料理を食べたものです。ケチャップライスの上に半熟の卵焼きが乗っていて、更にその上になんかのフライがトッピングされていました。 そのフライはあまり覚えていないのですが、小さくて白身魚だったような、ホタテだったような、気がします。 同じ頃、ハル子ママは金沢片町のもうちょっとしゃれた洋食屋でやっぱりハントンライスを食べていたようです。 どう見ても、さして特別な工夫があるような料理ではないのですが、他県から来た者は、聞きなれない名前に吸い寄せられるように注文しちゃったのかもしれません。 一体この料理はいつ誰が生み出し、どのような変遷をへて今どうなっているのか。説明するのも面倒だし、そんなに力を入れるような料理でもないので興味のある方はこちらをご覧下さい。 もし、金沢を訪れることがあれば治部煮やごり料理もいいですが、ハントンライスや第七餃子のような庶民の味を探してみると良いかもしれません。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ |
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