ハル子のキッチン | 2009年6月7日 日曜日 |
ワラビとニシンの煮物 |
春の山菜の代表選手の一つがワラビです。 しかし、ワラビはアクが強烈なのでアク抜きがどうしても必要で手間がかかります。昔は、手間をかけてまでワラビを食べたいと思いませんでしたが、最近はせっせとアク抜きをして食べるようになりました。 で、ワラビといえばニシン。なぜってかは知らないのですが確かに合います。 両者ともに地味な存在で味も弱いですので、鰹だしをあわせます。ニシンに鰹出汁ではかぶっちゃってるのですが、これはこれで良い感じです。 ワラビを選ぶときは、あんまり先っぽが黒くなってないのが良いよと聞いています。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ |
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