ハル子のキッチン 2009年4月19日 日曜日

アサリのお粥
これは、これで食事としておいしいのですが、
今回は、お酒のあとの〆として登場してもらいました。
飲んだあとに出てきたらうれしくなってしまいそうです。
あっさりしていて、食べやすく、消化も良く味も良い。〆として完璧です。
お酒に合う料理ばかり作っているわけではないのですが、どうしても思考がそっちのほうに行ってしまいます。
今度の連休に山にこもって断食してくるのがよさそうです。
ちなみに、加える醤油をヌクマムに、あさつきをパクチーにかえると、あっという間にベトナム料理になります。

今回の料理は簡単すぎて詳しいレシピはありません。あしからず。
難易度  
おいしさ 

3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 
 
  • アサリ
  • 日本酒
  • ご飯
  • 薄口醤油
  • ザーサイ
  • あさつき
量は全てお好みでかまいません。
下の作り方を参照してください。
アイコン   作り方
  1. アサリはフライパンに油を大さじ1熱し、12個ほどを炒めます。
    油が熱くなってきたら白ワインを70mlくらい一気に入れすぐ蓋をします。強火です。
  2. 時々中をそっとのぞくとアサリの殻が開いてきますので、開き始めたら開いたものから次々に取り出して行きます。
    鍋に残った煮汁は濾して(砂が残っていることがあるので)小さな土鍋に移します。半分は殻をとり、半分は殻をつけておきます。
  3. 土鍋にご飯(冷えたものでも、残り物でもよい。)を入れ、ザーサイのみじん切りを大さじ1、水をひたひたになるくらい加えて火にかけます。
  4. 沸騰したら薄口醤油を味を見ながら加えてアサリを土鍋に入れます。
  5. あさつきの小口切りを加えて完成です。

トップ アイコントップページへもどる


直線上に配置