コロッケ (写真は、あさりコロッケです。) |
テレビのドラマで見たコロッケがおいしそうだったので作ってみました。 コロッケは、どこの家庭でも人気があるメニューですよね。 インターネットで調べてみると、実にさまざまなコロッケがありました。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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コロッケの種類としては良くあるものとして、 カニ、牡蠣、明太、高菜、アサリ、シジミ、ホタテ、ライス、コーン、チーズ、カボチャ、枝豆などなどいくらでもでてきます。 ちょっと珍しいものとしては、 ワカメ、ウニ、コンニャク、湯葉、コンソメ、焼きそば、白子(鯛、河豚)、フォアグラ、トリュフなどがありました。見たことないものばかりです。 ありえないんじゃないかなと思うけど存在するものには リンゴ、バナナ、イチゴ、アボガド、ラーメン、杏仁、アイスクリーム、小豆が見られます。 許せないレベルとしては、 蛙、蜂蜜コーヒー、お刺身なんてのも見られちゃいます。 調べればもっとすさまじいものもあるんでしょうね。 さて コロッケの歴史はいろいろの説があるようで代表的な説はこちらに詳しいです。興味のある方は参照してください。 |
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普通のコロッケ |
材料 3人分 | |||
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300g 100g 150g 小さじ1.5 小さじ1 適量 15g 適量 適量 適量 1個 適量 適量 |
作り方 | |
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この日作ったほかのコロッケを簡単に紹介します。 |
アサリコロッケ | |||
男爵200g、アサリの醤油煮80g(刻みます)、玉ねぎ20g、七味唐辛子を基本の材料として作ります。 ソースではなく、醤油をかけて食べるのが断然あっています。 |
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高菜コロッケ | |||
男爵200g、ひき肉50g、高菜40g(刻みます)、玉ねぎ20g、白ゴマ5gを材料として作ります。 | |||
カレーチーズコロッケ | |||
男爵300g、ひき肉150g、コショウ、レッドチェダーチーズ60g、カレー粉大さじ2、砂糖小さじ1、塩小さじ0.5 で作ってみましょう。 |