ハル子のキッチン | 2009年1月17日 土曜日 |
肉レンコン |
その昔、通っていた小学校には大きな蓮池があり夏になると蓮が一面に生い茂りところどころで淡いピンクの上品な花(蓮華:レンゲ)を咲かせていた。 冬は蓮池が凍るのでスケートリンクになって私たちは毎日そこをぐるぐるぐるぐるバターになるまで回り続けていた。小学生のスケートはぐるぐる回るしかないので、単調で寒いし足が痛いし好きではなかった。 蓮池でのスケートは好きじゃなかったけど蓮の花は好きだった。本当に美しい。その花ははつつましさと華やかさ両方をあわせもつ絶妙なバランスでできている。お釈迦様が乗りたくなる気持ちもわかる気がする。 その蓮の花は夏のかなり早朝に開き、うわさでは開くときポンッと大きな音がすると言われていたがついぞ聞いたことは無かった。 (本当なのだろうか。) やがて花や葉が枯れて秋になり蓮の季節が終わると池の水が抜かれ教師と小学生は泥だらけになりながらレンコンを収穫した。蓮の根の部分がレンコンだから当然池の底の泥の中に埋まっている。掘り出すのは大変な作業だ。だから、手伝った学生にはご褒美として少しづつレンコンが配られた。 泥だらけのレンコンをもらって小学生は少しもうれしくなかったしレンコンに食欲はわかなかった。なぜってレンコンは小学生にはかなり地味な存在だったのだ。さっきまで泥の中の住人で見ず知らずだったものを急に愛せよといわれてもちょっと無理と言うものだ。 そんなわけで、他の日本人がどうなのかは知らないけれど、私の中でのレンコンのフレンドリーランキングは「爪切り」よりちょっと下、「目覚まし時計」より少し上ってところだった。 だから今までレンコンを料理に使うことは少なかったけれど、作ってみるとかなりフレンドリーでおいしかった。考えを改めなければと思った。。 ところで、蓮華は今どこで見ることができるのだろう。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
||||||||||
レシピ |
|||||||||||
|
|||||||||||
|
|||||||||||
2009年11月29日 日曜日 |
|||||||||||
久しぶりに作ってみたのですが、同じレシピでつくっても前回とだいぶ雰囲気変わりました。 |
|||||||||||