ハル子のキッチン 2009年1月10日 土曜日

あっさり焼き鳥
私は、鶏肉が苦手ですがたまには作ってみたりします。
今回は、オーストラリアのビル グレンジャーのレシピからいただきました。
ビルはかつて日本で働いていたことがありその影響で彼のレシピには日本的なものが数多く見られます。でも、味付けはかなり日本食とは異なっており今回も焼き鳥ですが、レモン味です。これだと秘伝のタレとか代々受け継がれてきたタレとかがいらないので自宅でも簡単にできます。
彼曰く、串は1時間くらい水につけておくと焼け落ちることが少ないんだそうです。きっと日本でアルバイトしていたときに覚えたんでしょうねぇ。

難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 4人分
 
  • 漬けだれ
    • レモン汁
    • EXVオリーブオイル
    • ニンニクみじん切り
  • 鳥もも肉
  • レッドオニオン
  • 竹串
  • 胡椒

50ml
50ml
1片分
500g
4分の1個
12本くらい
適量
適量

アイコン   作り方
  1. 竹串は1時間くらい水につけておきます。
  2. 漬けだれの材料を良く混ぜておきます。乳化させます。
  3. 鳥もも肉は焼き鳥用に小さく切り、2のタレに1時間漬け込みます。
  4. レッドオニオンを小さく切り竹串に鶏肉と交互に刺して塩と胡椒を振りかけます。
  5. コンロで程よく焼きますが、焼きすぎるとぱさぱさになるので注意が必要です。

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