ハル子のキッチン | 2008年12月31日 水曜日 |
たこ焼き、 神戸たこ焼き |
たこ焼きは大好きだけど、いままで自分で作ることはほとんど無かったです。しかしこの年末にたこ焼き器(約3000円中国製、22個焼き、電気式)を購入。実際作ってみると。。。おもしろー(*^_^*)。 たのしー )^o^( 。 ハル子とハル子姉、兄が競って焼いて回して大盛り上がり。パンパンに丸くつくることに青春をかけてました。 ハル子が一番上手なのだけど、彼女によると丸く焼くコツは一気にひっくり返そうとせず最初は60度くらいひっくり返し足りないところに生地を足しつつさらに回転すると丸くなるのだそうな。 その他コツとしては以下のとおり。@始めに、くぼみに油を結構たくさん入れておくとカリッと仕上がる。A生地は冷水を使うとカリッとする。B山芋をすって入れると中がトロッとする。 100個近く毎日焼いてくれるので、さすがに飽きて、だし汁の中に浮かべてみたけれど、これも結構おいしー。これは「神戸たこ焼き」と言うのだそうで、ダシを吸ったたこ焼きがすてきだ。明石焼きはあまり好きじゃないけどこれはいい。 タコが足りなくなったらチーカマやカニカマを使うとそれなりにおいしい。歯の弱い年配の方でもこれなら食べられる。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ |
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神戸たこ焼き | |
市販の麺つゆなどでだし汁を作ってたこ焼きをいれ、ミツバを散らす。 これはこれでおいしい。 神戸たこ焼き専門家のかずさんから、本場神戸ではソースがかかることがあると情報を頂き実際神戸に行ってきました。ソース入りも不思議とおいしかったー。 |
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