ハル子のキッチン 2008年12月31日 水曜日

たこ焼き、 神戸たこ焼き
たこ焼きは大好きだけど、いままで自分で作ることはほとんど無かったです。しかしこの年末にたこ焼き器(約3000円中国製、22個焼き、電気式)を購入。実際作ってみると。。。おもしろー(*^_^*)。 たのしー )^o^( 。
ハル子とハル子姉、兄が競って焼いて回して大盛り上がり。パンパンに丸くつくることに青春をかけてました。
ハル子が一番上手なのだけど、彼女によると丸く焼くコツは一気にひっくり返そうとせず最初は60度くらいひっくり返し足りないところに生地を足しつつさらに回転すると丸くなるのだそうな。
その他コツとしては以下のとおり。@始めに、くぼみに油を結構たくさん入れておくとカリッと仕上がる。A生地は冷水を使うとカリッとする。B山芋をすって入れると中がトロッとする。
100個近く毎日焼いてくれるので、さすがに飽きて、だし汁の中に浮かべてみたけれど、これも結構おいしー。これは「神戸たこ焼き」と言うのだそうで、ダシを吸ったたこ焼きがすてきだ。明石焼きはあまり好きじゃないけどこれはいい。
タコが足りなくなったらチーカマやカニカマを使うとそれなりにおいしい。歯の弱い年配の方でもこれなら食べられる。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 4人分
 
  • 生地
    • 薄力粉
    • 氷水
    • 醤油
    • 粉末鰹だし
    • 長いもおろして
    • ベーキングパウダー
    • キャベツ
    • 紅生姜
    • 天かす
    • タコ
  • トッピング
    • たこ焼きソース
    • マヨネーズ
    • 青のり
    • 鰹節

300g
3g
950ml

小さじ2
小さじ1
50ml
小さじ2
適量

1/6玉
適量
適量
200−250g

市販の適量
適量
適量
適量

アイコン   作り方
  1. キャベツ、紅生姜はみじん切りにしておく。
    タコは小さくきっておく、あまり小さいと悲しい気持ちになるのでそこは気分で大きさを決めよう。

  2. 醤油、塩、卵、氷水、粉末鰹だし、おろした長いもをボールにいれ良く混ぜる。
    薄力粉を入れだまができないように(多少ダマになっても気にしない)混ぜる。






  3. たこ焼きの鉄板を熱してくぼみに油を多めに入れる。
    ここに2の生地をお玉ですくって穴の八文目くらいまで入れる。

    直ちに小さく切ったタコを穴に入れ、天かす、紅生姜、キャベツを上からどさっとかける。特にキャベツは多めにかける。どさっとかけておいてから箸やスプーンで平らにならす。このとき、一つ一つの穴に分けて入れようなどと考えない。ならしたら、2の生地を上から足す。穴から生地があふれ大洪水になるくらいでよい。



  4. しばし待つ、しばし触らない。触れない。がまん。


  5. あふれた生地が鉄板から簡単に剥がれるくらいに固まってきたらピックで(テフロン加工のタコ焼き器の場合は竹串か箸で)洪水になっている生地をささっと集めてから穴の淵にピックを入れて60度くらい生地を回転させる。

    全てを回転させたら生地の足りなそうなところに2の生地を足す。

    足して20秒くらいしたら生地を足した部分が下になるようにさらに回転。しばし触れずに表面を固め、後はまんべんなく焼きあがるように回転させて出来上がり。




  6. 皿に盛り付けたこ焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のりを振って完成。

八文目まで生地を入れる。


タコ投入。


キャベツを山盛りで、やけどしないように


キャベツを平らにして紅生姜、天かすを散らす。


生地をタップリ入れます。


十分底を焼いたら回転を開始。


一気にひっくり返さないで生地がなりない場合は途中で足す。

完成
神戸たこ焼き
市販の麺つゆなどでだし汁を作ってたこ焼きをいれ、ミツバを散らす。
これはこれでおいしい。

神戸たこ焼き専門家のかずさんから、本場神戸ではソースがかかることがあると情報を頂き実際神戸に行ってきました。ソース入りも不思議とおいしかったー。

トップ アイコントップページへもどる


直線上に配置