ハル子のキッチン | 2008年11月3日 月曜日 |
秋鮭の漬け焼き |
熊が喜ぶ秋鮭の季節。 スーパーには鮭がずらりと並んでおります。 たいがいの魚は焼くなら塩焼きが一番おいしいのですが、鮭には独特の匂いがありますので、私的には粕漬けや西京味噌漬けの焼いたものが好みです。しかし、粕漬けや西京味噌漬けはいずれ他の魚で登場するとして、今回は赤味噌漬けのご紹介です。鮭にはなんとなく赤味噌が良く合うとおもうので、赤味噌を塗って焼いただけでもきっとおいしいでしょうが、それではあまりに簡単なので、赤味噌と醤油の漬けだれで焼いてみました。 外国人にもこの味はうけるのかオーストラリアのビルグレンジャーの英文の料理本にも紹介されています。(もっとも彼の本のは鮭というよりキングサーモンみたいだけど) 今や世界的な味になりつつあるのか名古屋の赤味噌。この濃厚な味が鮭にはあうようです。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ |
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