ハル子のキッチン 2008年11月3日 月曜日

秋鮭の漬け焼き
熊が喜ぶ秋鮭の季節。
スーパーには鮭がずらりと並んでおります。
たいがいの魚は焼くなら塩焼きが一番おいしいのですが、鮭には独特の匂いがありますので、私的には粕漬けや西京味噌漬けの焼いたものが好みです。しかし、粕漬けや西京味噌漬けはいずれ他の魚で登場するとして、今回は赤味噌漬けのご紹介です。鮭にはなんとなく赤味噌が良く合うとおもうので、赤味噌を塗って焼いただけでもきっとおいしいでしょうが、それではあまりに簡単なので、赤味噌と醤油の漬けだれで焼いてみました。
外国人にもこの味はうけるのかオーストラリアのビルグレンジャーの英文の料理本にも紹介されています。(もっとも彼の本のは鮭というよりキングサーモンみたいだけど)
今や世界的な味になりつつあるのか名古屋の赤味噌。この濃厚な味が鮭にはあうようです。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 3人分
 
  • 漬け汁
    • 赤味噌
    • ミリン
    • 醤油
    • おろし生姜
    • テンサイ糖
    • レモン汁
  • 鮭切り身
  • 黒ごま
  • ほうれん草

大さじ3
80ml
80ml
大さじ2
大さじ1
小さじ2
3切れ
適量
適量

アイコン   作り方
  1. 付け合せのほうれん草は、さっと茹でて冷水にとり水気を絞って5cm位の長さに切っておきます。
  2. 漬け汁の材料を良く混ぜておきます。
    ここに鮭の切り身を15分つけます。
  3. 鮭の身を取り出して、グリルで7分ほど焼きます。
    この間に、漬けてあった汁を網で濾して小鍋に移し火にかけて煮つめます。
  4. 鮭が色よく焼けたら1のほうれん草とともに皿に盛り鮭の身に3の煮詰めた漬け汁をかけて黒ごまを振って完成です。

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