舞茸に限らずシメジでも、エノキでもご飯に炊き込むとおいしいものだけれど、なぜ今回は舞茸かというと、セブンイレブンで売ってる舞茸のお握りがおいしかったから。(マジでおいしい)
舞茸そのものはそんなに高いものじゃないから、自分で作ると舞茸をこれでもかと言うくらい炊き込める。舞茸はアクがあるから多ければいいってものじゃないけど、加熱すると舞茸はかさが減るから多めの方がいい。
食べる直前に刻み海苔をタップリかけると格段においしくなる。
余ったら海苔を巻いてお握りにしておくとセブンのお握りに負けない?かもしれない味になる。
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難易度
おいしさ
3段階評価だよ |
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レシピ |
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材料 6人分 |
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- だし汁
- 具材
- 鶏胸肉
- ニンジン
- ごぼう
- 油揚げ
- だしを取った干し椎茸
- 舞茸
- 調味料
- 米
- 刻み海苔
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使用するのは600ml
10×10cm
小2枚
カップ1
1000ml
120g
70g
70g
35g
小2枚
200g
100ml
100ml
70ml
小さじ1
3合
たっぷり |
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作り方 |
- 鍋に水1リットルと昆布、干し椎茸を入れ2時間ほど置く。
干し椎茸は取り出して取っておく。
鍋を火にかけ沸騰したら混合節を加え弱火で3分ほど煮出す。
これを濾して600mlだけ後に使用する。
- 米は研いでざるにあげておく。
- 鶏肉は細かく刻む。舞茸はほぐして水につけアクを出しておく。
ごぼうは洗ってスライスし水につけてアクを出しておく。スライスはこの時点では適当でよい。
ニンジン、アク抜きしたごぼう、油揚げ、ダシを取った後の干し椎茸は細かく刻むかフードカッターで細かくする。フードカッターがおすすめ。
舞茸はアク抜きした後水を切っておく。
- 土鍋に2の米を入れ、1のだし汁600ml、3の具材、調味料を加え最後に舞茸をのせる。
- 土鍋に蓋をして、強火にかけ沸騰したら弱火にしてしばらく炊く。
土鍋によって炊き時間がことなるが20分くらいで焦げるような匂いがしてきたら蓋をとって味見をし、芯がなければ火を止め、そのまま10分蒸らす。
- 蓋を取り、かき混ぜてとりわけ、刻み海苔をタップリかけていただく。
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