ハル子のキッチン 2008年9月6日 土曜日

牛肉と干し椎茸の煮物
小さな干し椎茸がスーパーにあったので、牛肉と煮物にしてみました。
干し椎茸は水につけて一晩置いてから、もどし汁とともに牛肉がやわらかーくなるまで煮つめました。
個人的には、大きな椎茸の方が良い味がでると思うのですが、今回は牛肉が味を補ってくれるので大変おいしく仕上がりました。
次回は大きな椎茸で豪快に作ってみます。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 4人分
 
  • 極小椎茸
  • 牛肉(シチュー用)
  • 煮汁
    • 砂糖
    • ミリン
    • 醤油
    • 椎茸のもどし汁
20枚
500ml
350g

大さじ2
50ml
100ml
50ml

アイコン   作り方
  1. 椎茸はボールにいれ水を注ぎ一晩つけてもどす。
    椎茸には土がついていたりするのでもどし汁は上澄みをつかう。
    椎茸は石づきをおとし、表面を洗って砂をおとす。
  2. 鍋にもどし汁と煮汁の材料を入れ火にかける。
  3. 沸騰したら牛肉を入れ、あくを取り、椎茸を加え弱火にしてトロトロ煮込む。肉が柔らかくなる前に煮汁が減ったら水を適宜加える。
    肉が柔らかくなったら、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めて完成。

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