ハル子のキッチン
2008年9月6日 土曜日
牛肉と干し椎茸の煮物
小さな干し椎茸がスーパーにあったので、牛肉と煮物にしてみました。
干し椎茸は水につけて一晩置いてから、もどし汁とともに牛肉がやわらかーくなるまで煮つめました。
個人的には、大きな椎茸の方が良い味がでると思うのですが、今回は牛肉が味を補ってくれるので大変おいしく仕上がりました。
次回は大きな椎茸で豪快に作ってみます。
難易度
おいしさ
3段階評価だよ
レシピ
材料
4人分
極小椎茸
水
牛肉(シチュー用)
煮汁
砂糖
ミリン
酒
醤油
椎茸のもどし汁
20枚
500ml
350g
大さじ2
50ml
100ml
50ml
作り方
椎茸はボールにいれ水を注ぎ一晩つけてもどす。
椎茸には土がついていたりするのでもどし汁は上澄みをつかう。
椎茸は石づきをおとし、表面を洗って砂をおとす。
鍋にもどし汁と煮汁の材料を入れ火にかける。
沸騰したら牛肉を入れ、あくを取り、椎茸を加え弱火にしてトロトロ煮込む。肉が柔らかくなる前に煮汁が減ったら水を適宜加える。
肉が柔らかくなったら、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めて完成。
トップページへもどる