ハル子のキッチン | 2008年7月5日 土曜日 |
あわびご飯 鮑めし あわびの炊き込みご飯 |
ハル子ママが上司からあわびをもらって来ました。 普通あんまりないよね、そんなこと。ラッキー。 で、家族みんなで食べられるように炊き込みご飯にしました。贅沢。。。 これが、うまいのうまくないのって、うまいの。 あわびはぷりんぷりんに柔らかいし旨いし、キモは濃厚な味でこくが深いし大人のあじだし。今まで食べた中で一番おいしいかもって意見も、、 ハル子はご機嫌で、ずっと歌いながらはじゃいでおりました。 にしても、ハル子ママの上司は気前がよいじゃ。 あー、これを見るかもしれない私の上司にプレッシャーをかけてるわけじゃないのね。でも、もらえるなら鮑がいいかもぉー。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ |
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2010年1月3日 日曜日 | |
鮑御飯 | |
約1年半ぶりの鮑御飯です。 この年末年始は大変忙しかったため簡単にできる鍋物と炊き込みご飯のオンパレードです。 おでん、豆腐鍋(重曹水で炊いて豆腐を溶かしたもの)、ふぐ鍋、椎茸御飯(椎茸を大量に入れただけの炊き込みご飯、)、そしてすき焼き。豪華なものと質素なものが入り乱れております。 そして今回の豪華鮑御飯には新しい工夫としてバターをプラスしてみました。 鮑と醤油とバターは良く合いますのでいいんじゃないかと思ったわけです。 本日の鮑は小さくて大きな鮑とくらべ味は今ひとつですが、雰囲気は最高でした。 (ネットオークションで落とした1個200円の鮑なので文句は言えません) 次回このメニューの登場はやっぱり1年以上先になるでしょう。そのときはまた新しい工夫を凝らしてやってきます。 楽しみ、楽しみ、、、 |
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