ハル子のキッチン 2008年6月7日 土曜日

スープ豚バーグ
和風のハンバーグです。
豆腐ハンバーグにしても良いと思いますが、今回はポークハンバーグにして鰹だしのスープに浸していただきます。久々にオリジナル料理が炸裂してしまいました。
豚肉がぎゅっと固まってしまうとスープを吸わないので、肉にはタップリの麩を混ぜ込んでほろりと崩れてスープを吸う固さを目指しています。
したがって、焼き過ぎないように強火で両面に焼き色を付けたら、中は半生くらいで後はスープの中でしばらく加熱します。このとき弱火がポイントです。強火でぐらぐらやると固くなっちゃいます。
肉に合うように出汁は濃い目にするとよいようです。

難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 4人分
 
  • 干ししいたけ
  • 鰹節
  • A
    • 薄口醤油
    • ミリン
  • ハンバーグ
    • 豚挽き肉
    • 生姜みじん切り
    • 胡椒
    • 焼き麩
      フードカッターで
      細かくしたもの
    • 玉ねぎみじん切り
  • あさつき
    海苔やミョウガでもよい
700ml
1枚
タップリ

50ml
20ml
20ml
小さじ1/4

400g
50g
小さじ1/5
適量
1個
カップ1.5


1/4玉分
適量
アイコン   作り方
  1. だしを取ります。水に干し椎茸を一晩(1時間くらいでもよいけど)漬けておいてそのまま加熱します。沸騰したら鰹節をふた掴みくらい入れて火を止めしばらくしたら濾します。干ししいたけは鍋にもどし極弱火で加熱します。ここにAを加え味を確認し塩を調節します。
  2. ハンバーグの材料をこねて、4等分しフライパンに油を軽くひいて強火で両面に焼き色を付けます。中は半生くらいで良いです。
  3. ハンバーグを1の鍋に入れ中火にして沸騰する前に極弱火にします。
    この状態で1,2分加熱したらスープごと皿に盛りあさつきや焼き海苔を散らして完成です。

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