ハル子のキッチン | 2008年5月31日 土曜日 |
牛スジと薩摩揚げの煮物 |
牛スジをトロトロに煮込んだものは結構好きです。 でも、匂いがきついので敬遠する方もいると思います。 確かに調理しているときはかなり臭いですが、出来上がってしまうと嫌な匂いなどありません。 まず、牛スジをタップリのお湯で茹でます。沸騰してアクが出たら捨てます。牛スジを捨ててはいけません(゜〇゜)。お湯を捨てて再び鍋に水を張って茹でます。沸騰してまだ臭ければ再び捨てて茹でます。こうすることで匂いも味もすっかり抜けてフヌケのような牛スジになればこっちのものです。 後は、昆布と鰹の出汁で煮込んで、自分がかつて牛だったことを忘れさせてあげましょう。 仕上げに薩摩揚げを加えれば、もう誰も牛だなんて思いません(オイオイ) |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ |
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