ハル子のキッチン 2008年5月3日 土曜日

タクワンの贅沢煮
最近はタクワンを家で作ることはほとんど無いと思いますが、昔はそんな家もたくさんあったので、タクワンが余るとか、古くなってすっぱくなってきたとか、飽きるとかいろんな理由でこの料理が作られたのだそうです。
(私は、そんな古い人間ではないので、そこらへんの事情は詳しくないですが、、、)
で、この素朴な料理がなぜに贅沢煮なのだと申しますと、残り物のタクワンを水に漬け塩気と味を抜いてしまってから、別の味で煮込むというところ、つまり、タクワンを作った労力を無駄にしているってのが贅沢らしいです。
別の見方をすると、あまったタクワンを捨てずに再利用するのですので、節約煮とか倹約煮とか貧乏煮ともいえなくはなかろうかと、、、、あくまで個人的見解です。
さて、この料理は通常、煮干と薄口醤油でくたくた日がな一日煮込むのですが(上の写真)、鰹出汁と白味噌で煮込んだ別バージョン(下の写真)も作ってみました。塩抜きするとき時間を短くすると、かすかにタクワンの香りも加わってさらに美味です。
タクワンは塩抜きするとかなり増えますので、タクワン1本もどすと鍋一杯できちゃいますので要注意です。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 鍋一杯
 
  • タクワン
  • 煮汁
    • 煮干
    • 薄口醤油
    • 唐辛子刻んだもの
1本

1000ml
8本
80ml
80ml
小さじ1
アイコン 作り方
  1. タクワンは薄く輪切りにします。厚みは1から2mm位です。
    これを多くの水につけて塩抜きします。水を換えつつ半日ほど塩を抜きます。
  2. 煮干は頭と腹の黒い部分を取り除き水につけておきます。
    ここに、1のタクワンと残りの材料を加え落し蓋をして煮込んでいきます。
  3. 途中水気がなくなったら適宜加えつつ柔らかくなるまで煮ます。
    くたくたになって水気がなくなったら完成です。冷めてもおいしいです。白味噌バージョンには、鰹でダシを取り酒と一緒に煮込んで七味唐辛子を散らしてあります。こちらも結構おいしいです。

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