ハル子のキッチン 2008年4月27日 日曜日

蕗(ふき)とジャコのごま油炒め
以前、ふきと煮干の煮物を紹介した時もこんな季節であったような気がします。そのときは、田舎風に黒くなるまで煮詰めたふき料理でしたが、今回は少しお上品にジャコとさっと炒めてふきの色合いを残しました。
ふきの歯ごたえと香りが残っていてこれはこれで良い感じです。
お酒と合いますが、今回はご飯も欲しくなるということで和食のカテゴリーに入れました。
ジャコから良い出汁がでますが、使用する日本酒がよいものだとさらにおいしくなります。
写真を撮って、食卓に料理をおいて実際夕食が始まるまでにあと1時間。
つまみ食いする人がいるので、それまで残っているのか微妙になってきました。つまみ食いが止まらないようです。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ

名門酒百花商品【福島県】 自然郷 こんにちは料理酒 720ml
無敵の料理酒。このまま飲んでもめちゃおいしい。
これを知ってしまったら他のは使えません。


レシピ
アイコン 材料 4人分
 
  • ふき
  • ジャコ(固めの)
  • 塩(板ずり用)
  • 煮汁
    • 薄口醤油
    • 砂糖
    • 唐辛子(小口切り)
  • ごま油
数本
50g
適量(多めに)

100ml
10ml
小さじ1/2
小さじ1/3
少々
大さじ1.5
アイコン 作り方
  1. ふきは洗って鍋に入る長さに切ってまな板にのせます。タップリの塩を振り両手の平の下でふきをごろごろ転がして塩をなじませます。1−2分転がしたら鍋でゆでます。
    色がよくなって火がとおったら(端っこを切って食べてみてしゃくしゃく食べることが出来たらOKです。)冷水にとり15分ほどさらします。
  2. この間に煮汁の材料を混ぜます。
    塩の量はじゃこの塩気により加減します。最初は少なくしておくのが良いでしょう。
  3. ふきは水気を良く切って5cm位の長さに切ります。
    中華鍋にごま油を熱しジャコをさっと炒め続けてふきを加え、直ちに2の煮汁を加え強火で水分が飛ぶまで炒めます。
    味を見て塩分を加えます。
  4. 皿に盛って完成です。冷めてもおいしいです。

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