ハル子のキッチン | 2008年4月27日 日曜日 |
蕗(ふき)とジャコのごま油炒め |
以前、ふきと煮干の煮物を紹介した時もこんな季節であったような気がします。そのときは、田舎風に黒くなるまで煮詰めたふき料理でしたが、今回は少しお上品にジャコとさっと炒めてふきの色合いを残しました。 ふきの歯ごたえと香りが残っていてこれはこれで良い感じです。 お酒と合いますが、今回はご飯も欲しくなるということで和食のカテゴリーに入れました。 ジャコから良い出汁がでますが、使用する日本酒がよいものだとさらにおいしくなります。 写真を撮って、食卓に料理をおいて実際夕食が始まるまでにあと1時間。 つまみ食いする人がいるので、それまで残っているのか微妙になってきました。つまみ食いが止まらないようです。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ |
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