ハル子のキッチン 2007年10月12日 金曜日

我が家の豚汁
普通、豚汁はニンジン、ごぼう、大根、ねぎなど具沢山なものです。
しかし、我が家の豚汁は豚肉とねぎだけです。
野菜汁じゃないんだから豚汁といったらやっぱり豚肉がメインじゃないと。ね。
この豚汁のルーツは私の若い頃にさかのぼります。
私が、金沢大学に通っていた頃金沢小立野の医学部近くにあった「第七餃子」って言うお店の豚汁がちょうどこんな感じでした。良く通って豚汁すすりながら餃子食べたものです。
今では医学部も
第七も別の場所に移転になっちゃいましたが懐かしい思い出です。夫婦でこんな豚汁大好きでしたから、我が家の豚汁は以来ずーとこんなんです。

あまりに簡単なので今回はレシピはありません。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 
 
  • 豚肉薄切り
  • 味噌
  • 長ねぎ
  • 七味唐辛子
今回は全て適量です。

トップ アイコントップページへもどる


直線上に配置