ハル子のキッチン 2007年6月16日 土曜日

ストラッチャテッラ Stracciatella


イタリアの卵スープです。
とても優しい味ですので、胃腸の弱ったときとか、お子さんとかに良いと思います。作り方は簡単です。コンソメスープに溶き卵を入れるだけ。
しかし、コツがいります。家庭でコンソメスープを一から作ることは困難ですので市販の固形スープを使用するとして、問題はかき玉を細かくふわっと仕上げなければならないということです。中華のかき玉はある程度固まった形状で浮雲のようですが、この料理のかき玉はふわふわでスープの火を止めても浮きも沈みもしないほどきめ細かいものです。
コツは卵を、徹底的に解きほぐし白身のつなぎを切り、沸騰したスープを激しくかき混ぜつつ糸のようにとき卵を落とします。これで上手なかき玉になります。
ほっとする味です。優しい味が悪くないです。
 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ


レシピ

アイコン 材料 3人分
 
  • 固形スープ
  • フルーツトマト
  • カッペリーニ
  • パルメジャーノチーズ
  • イタリアンパセリ
  • 胡椒
600ml
2個
3個
3個
90g
大さじ3
適量
適量
適量


下の写真は失敗例です。
卵がぼそぼそっとダマになってしまっています。

アイコン 作り方
  1. フルーツトマトを湯剥きし、くし切りにして置きます。
  2. 卵を徹底的に良く解きほぐし、固形スープを溶かして沸騰させたスープに糸のようにたらしながらスープを泡だて器でぐるぐるとかき混ぜます。きめの細かいかき玉ができます。
  3. 1のトマトを2に加え少し煮ます。アクをとります。
  4. この間に、細いパスタを茹でます。カッペリーニ(フェデリーニ)が良いですがサラスパでも丁度良いです。すぐに茹で上がりますのでお湯を切りお皿に分けて盛ります。
  5. 3のスープの味を確認し塩コショウをして調えます。
  6. スープを皿に流し、パルメザンチーズとみじん切りのイタリアンパセリ(パセリでも可)を散らします。



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