ハル子のキッチン | 2007年6月16日 土曜日 |
ストラッチャテッラ Stracciatella |
イタリアの卵スープです。 とても優しい味ですので、胃腸の弱ったときとか、お子さんとかに良いと思います。作り方は簡単です。コンソメスープに溶き卵を入れるだけ。 しかし、コツがいります。家庭でコンソメスープを一から作ることは困難ですので市販の固形スープを使用するとして、問題はかき玉を細かくふわっと仕上げなければならないということです。中華のかき玉はある程度固まった形状で浮雲のようですが、この料理のかき玉はふわふわでスープの火を止めても浮きも沈みもしないほどきめ細かいものです。 コツは卵を、徹底的に解きほぐし白身のつなぎを切り、沸騰したスープを激しくかき混ぜつつ糸のようにとき卵を落とします。これで上手なかき玉になります。 ほっとする味です。優しい味が悪くないです。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ
材料 3人分 | |||
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600ml 2個 3個 3個 90g 大さじ3 適量 適量 適量 |
下の写真は失敗例です。
卵がぼそぼそっとダマになってしまっています。
作り方 |
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