ハル子のキッチン | 2007年5月27日 日曜日 |
魚介類のスープ(Zuppa di pesce) |
魚介類のスープです。 つまりはブイヤベースなのですが、そう言ってしまうとフランス料理になってしまいますのでイタリア料理を紹介している都合上、ここでは魚貝のスープとしておきましょう。 魚介類がふんだんに入りますのでおいしくないわけがなく、焼いたバゲットとともに頂けば私ならそれだけでお腹がいっぱいです。 一方で、エビや魚は時間が経つと臭くなります。お腹いっぱいになったからといって食べ残しを後で食べるのはいやな臭いの料理になってしまっていますからちょっと無理です。猫でも嫌がりそうです。 ですから、人数が集まるときに適しています。みんなで食べるにはちょっと足りない量くらいにして、残ったスープにバゲットを浸して食べます。 バゲットはオリーブオイルをたらしておいて、オーブントースターで色よく焼き、まだ熱いうちにニンニクの断面をこすり付けるとガーリックトーストになりおいしいです。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ
材料 5人分 | |||
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大さじ2 1片 1/2玉 1/2本 1/3本 一つまみ 少し 50ml 3切れ 3切れ 適量 適量 適量 7尾(中) 16個 大さじ2 100ml 700ml 適量(摘むくらい) 適量 適量 1個 適量 |
作り方 |
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