ハル子のキッチン 2007年5月27日 日曜日

魚介類のスープ(Zuppa di pesce)


魚介類のスープです。
つまりはブイヤベースなのですが、そう言ってしまうとフランス料理になってしまいますのでイタリア料理を紹介している都合上、ここでは魚貝のスープとしておきましょう。
魚介類がふんだんに入りますのでおいしくないわけがなく、焼いたバゲットとともに頂けば私ならそれだけでお腹がいっぱいです。
一方で、エビや魚は時間が経つと臭くなります。お腹いっぱいになったからといって食べ残しを後で食べるのはいやな臭いの料理になってしまっていますからちょっと無理です。猫でも嫌がりそうです。
ですから、人数が集まるときに適しています。みんなで食べるにはちょっと足りない量くらいにして、残ったスープにバゲットを浸して食べます。
バゲットはオリーブオイルをたらしておいて、オーブントースターで色よく焼き、まだ熱いうちにニンニクの断面をこすり付けるとガーリックトーストになりおいしいです。
 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ


レシピ

アイコン 材料 5人分
 
  • 準備
    • オリーブオイル
    • ニンニク
    • 玉ねぎ
    • ニンジン
    • セロリ
    • 胡椒
    • 白ワイン
  • 食材
    • 白身魚
      • メダイ
      • タラ
      • 小麦粉
      • 白胡椒
    • エビ
    • ムール貝
    • オリーブオイル
    • 白ワイン
  • その他
    • サフラン
    • 胡椒
    • トマト
    • イタリアンパセリ

大さじ2
1片
1/2玉
1/2本
1/3本
一つまみ
少し
50ml


3切れ
3切れ
適量
適量
適量
7尾(中)
16個
大さじ2
100ml

700ml
適量(摘むくらい)
適量
適量
1個
適量


アイコン 作り方
  1. 小さめのフライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、玉ねぎ、ニンジン、セロリのみじん切りを良く炒め軽く塩、胡椒し白ワインを加え更に加熱しアルコールを飛ばします。
  2. 白身魚はお好みで選んでください、スズキ、タイ、カサゴ等なんでも良いと思います。
    鱗をひいたら適当な大きさに切って軽く塩、胡椒をし薄く小麦粉をはたきます。
    エビは頭の先端を切り落とし背中から包丁を頭まで入れダシがでやすくします。背わたはこのとき取ってしまいます。
    ムール貝は、冷凍を使用する場合、解凍のとき出る汁は濾してとっておき、ムール貝の3分の2は殻からはずし、残りはから付きのままにしておきます。
    ムール貝の生を使用する場合は糸足をとりよく洗いそのまま後で鍋に加えます。
  3. 大き目のフライパンにオリーブオイルを大さじ2熱し、白身魚を炒めます。色づいたらエビを加えエビが白くなったらムール貝を加えます。少し加熱したら1をこのフライパンに入れ全体を鍋にそっと移し、白ワイン100ml、水700ml、サフラン、湯剥きして種を取って果肉を崩したトマトを加え煮こみます。
    アクをとります。
  4. 味を見て塩、胡椒を足します。すぐに火の通るものばかりですのでひと煮立ちしたら火を止め1時間味が落ち着くのを待ちます。
    サフランの色が足りないようでしたら、ここで追加します。あまり置いておくと臭くなってくるので1時間経過したら再加熱し、イタリアンパセリを刻んで散らし完成です。



トップ アイコントップページへもどる