ハル子のキッチン | 2007年5月27日 日曜日 |
白身魚の香草焼き |
白身魚の香草焼きを作ります。 白身魚は、新鮮なものなら種類は問いません。 あまり小さなものではかえって作りにくいです。今回使用しているのはイサキです。イサキはある程度大きくて作りやすいですが、ちょっと高価なので他の魚でもまったくかまいません。 内臓を取り出し塩、胡椒し胴体には横に切り込みを入れ香草を腹や切れ込みに押し込みます。焼きに入る前にイサキの冥福と最高においしくなってくれることを祈ります。ここんところはポイントです。 イサキ君のお供にジャガイモやニンニクも皮つきのままオーブンにいれてあげます。これでイサキ君も寂しくありません。 オーブンに火が入ると良い香りです。すべての物に感謝。 焼き上がりはきれいです。 フレッシュハーブを飾りにそえます。 そしてシャープな味の白ワインを傾け、焼いたパゲットとともに頂きました。 大変おいしくて、身はきれいになくなりました。 「いただきました。」 残った骨や頭は、生ゴミ処理機に入りやがて土にもどっていくでしょう。 ファストライフの中のスローライフなひと時でした。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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おいしくなーれとここで祈る |
レシピ
材料 4人分 | |||
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1尾 以下適量 (魚の大きさによってことなりますので良かれと思う量で) |
作り方 |
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