ハル子のキッチン 2007年5月27日 日曜日

白身魚の香草焼き


白身魚の香草焼きを作ります。
白身魚は、新鮮なものなら種類は問いません。
あまり小さなものではかえって作りにくいです。今回使用しているのはイサキです。イサキはある程度大きくて作りやすいですが、ちょっと高価なので他の魚でもまったくかまいません。
内臓を取り出し塩、胡椒し胴体には横に切り込みを入れ香草を腹や切れ込みに押し込みます。焼きに入る前にイサキの冥福と最高においしくなってくれることを祈ります。ここんところはポイントです。
イサキ君のお供にジャガイモやニンニクも皮つきのままオーブンにいれてあげます。これでイサキ君も寂しくありません。
オーブンに火が入ると良い香りです。すべての物に感謝。

焼き上がりはきれいです。
フレッシュハーブを飾りにそえます。
そしてシャープな味の白ワインを傾け、焼いたパゲットとともに頂きました。
大変おいしくて、身はきれいになくなりました。
「いただきました。」

残った骨や頭は、生ゴミ処理機に入りやがて土にもどっていくでしょう。
ファストライフの中のスローライフなひと時でした。

 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ
おいしくなーれとここで祈る


レシピ

アイコン 材料 4人分
 
  • 白身魚
  • 胡椒
  • 香草
    • フェンネル
    • オレガノ
    • タイム
    • ローズマリー
    • パセリ
    • ニンニク
  • 小麦粉
  • オリーブオイル
  • ジャガイモ
  • ニンニク
  • レモン汁
1尾
以下適量
(魚の大きさによってことなりますので良かれと思う量で)


アイコン 作り方
  1. 魚は、うろこをひいて内臓を取りよく洗います。
    胴に切れ目を入れます。
    塩、胡椒をして、腹と切れ目に香草とニンニクのスライスを押し込みます。オーブンに入れたときに外に香草やニンニクが出ていると焦げて苦くなってしまいますのでなるべく押し込んでおきましょう。
  2. 皮付きのままのニンニクと食べやすい大きさに切ったジャガイモをオリーブオイルで炒めます。中火でじっくりと加熱します。ジャガイモにまだ芯があるところで3の処理をした魚を入れて一緒に炒めます。
  3. 魚は表面に薄く小麦粉を付け、オリーブオイルを熱したフライパンで両面を強火で焼きます。フライパンはあまり揺らしません。皮が取れてしまいます。そっとしたまま焼いていきます。フライパンから浮いてしまうところはひっくり返してからスプーンで油をかけてあげます。こうすると均一に焼けます。長時間は焼けません。色がついたら完了です。
  4. 温めたオーブンに移し中心まで火を通します。180度ですが時間は魚の大きさでことなります。今回は15分でしたが加熱しすぎるとぱさぱさの仕上がりになってしまいます。
  5. 皿にもり、フレッシュハーブを足して、レモン汁をかけていただきます。


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