ハル子のキッチン | 2007年5月16日 水曜日 |
ジャガイモのニョッキ |
最近は、スーパーにイタリア産のインスタントニョッキが売っていて便利です。 缶詰のソースも売っていますので5分でニョッキの完成です。 これはこれでおいしいですので忙しいときには良いんじゃないかと思います。 実際食べてみますとニョッキの形がそろっていて美しいですし、ソースも色よく滑らかです。難を言えば、ニョッキの型崩れを防ぐためか小麦粉の量が多く弾力がありすぎジャガイモらしさが無いのと、ソースにはできたてのフレッシュな香りが不足です。まだまだってことです。 しかし、手作り派にとって手ごわい相手になってきたのは事実です。 もともとニョッキは、野菜を混ぜず小麦粉だけで作っていた料理ですので昔のニョッキはすいとんのようなものだったはずです。 ということは、インスタントニョッキは、現代の食品でありながら古風な味わいってことでしょうか。 ともあれ、手作りのニョッキはおいしいです。そこのところは今のところ譲れないです。それに、自分でニョッキをつくれるって事実がうれしいじゃないですか。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ
材料 5人分 | |||
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1缶 1/2玉 1片 大さじ1 100ml 3枚 500g 150g 1/2個 小さじ1/2 適量 |
作り方 |
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