ハル子のキッチン | 2007年5月9日 水曜日 |
白菜と手作りソーセージのスープ |
白菜はスープや煮込み料理にすると良い味のする野菜です。 餃子の具にもなりますし、中華では炒め物にもよいですし、日本の漬物や韓国のキムチとしても優秀ですし、かなりスーパー大活躍な野菜といえるでしょう。 くせの少ない食材ですから、好き嫌いの多い人でも白菜嫌いって人はあまりお目にかからないです。 今回は、手作りソーセージとコラボしてスープにしてみました。 グロテスクな真っ黒な物体は、イカスミを加えたソーセージです。ボイルすることですばらしいダシもでて、白菜の甘みのある味わいとあいまってサイコーのスープになりました。自分的には白と黒のコントラストがいいんじゃないかなと思っていますがどんなもんなのでしょう。 実物は写真ほどどぎつい黒ではないですし、、、 ソーセージは、作るのが面倒と思うかもしれませんが意外と楽に出来上がります。(スモークまですると大変ですが、、) ビールをおいしく飲むためにたくさんソーセージを作って、その残りでスープもできたなら一石二鳥でお得な気分になれますよぉ。 ソーセージの作り方はこちらから |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ
材料 4人分 | |||
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500g 300g 1/2本 1/2個 大さじ2 適量 700ml 2枚 12本 お好みで |
作り方 |
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