ハル子のキッチン 2007年5月9日 水曜日

白菜と手作りソーセージのスープ


白菜はスープや煮込み料理にすると良い味のする野菜です。
餃子の具にもなりますし、中華では炒め物にもよいですし、日本の漬物や韓国のキムチとしても優秀ですし、かなりスーパー大活躍な野菜といえるでしょう。
くせの少ない食材ですから、好き嫌いの多い人でも白菜嫌いって人はあまりお目にかからないです。

今回は、手作りソーセージとコラボしてスープにしてみました。
グロテスクな真っ黒な物体は、イカスミを加えたソーセージです。ボイルすることですばらしいダシもでて、白菜の甘みのある味わいとあいまってサイコーのスープになりました。自分的には白と黒のコントラストがいいんじゃないかなと思っていますがどんなもんなのでしょう。
実物は写真ほどどぎつい黒ではないですし、、、

ソーセージは、作るのが面倒と思うかもしれませんが意外と楽に出来上がります。(スモークまですると大変ですが、、)
ビールをおいしく飲むためにたくさんソーセージを作って、その残りでスープもできたなら一石二鳥でお得な気分になれますよぉ。
ソーセージの作り方はこちらから
 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ


レシピ

アイコン 材料 4人分
 
  • 白菜
  • ジャガイモ
  • セロリ
  • 玉ねぎ
  • オリーブオイル
  • 胡椒
  • ローリエ
  • 手作りソーセージ
  • 固形スープ
500g
300g
1/2本
1/2個
大さじ2
適量
700ml
2枚
12本
お好みで


アイコン 作り方
  1. ジャガイモは皮を剥き1.5センチ角のサイコロ状に切ります。
    セロリ、玉ねぎは小さくみじん切りにしオリーブオイルを熱しフライパンで炒めます。
  2. 鍋に1と大きめに切った白菜を入れ、ローリエを加え水で茹でます。
  3. ソーセージは手作りが望ましいですが、市販品でもかまいません。手作りの場合はこちらのレシピを参考にしてください。イカ墨のソーセージは、材料にイカスミを黒くなるまで混ぜるだけです。
  4. ソーセージは、フライパンで軽くソテーし2の鍋に加え弱火で煮こみます。ソーセージは破裂しないように爪楊枝で穴を開けておきます。あくが浮いてくるので丁寧に取ります。通常アクは黒くなりませんがイカ墨がスープに流れ出る場合は取り出して別ゆでして下さい。
    固形スープを加えるのは必要ないかもしれませんがお好みで使用してください。
  5. お皿に盛って完成です。


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