ハル子のキッチン 2007年5月4日 金曜日

イカ墨を打ち込んだタリオリーニ


イカ墨のパスタは、独特の味でおいしいですが、食べた後お歯黒になってしまうのでレストランで注文するには勇気が要ります。
そこで誰が考案したのかパスタにイカ墨を練りこむことでこの問題は解決しました。言われてみれば簡単ですが、コロンブスの卵ってやつでしょうね。

漆黒のタリオリーニに金箔を散らすのは私のアイデアです。
黒に金箔が鮮やかです。もちろん金箔は食用のものです。
作るのも意外なほど簡単で、味は鮮烈です。
イカと白ワインは合いませんが、この料理は辛口の白ワインと相性が悪くありません。素敵な食事になりました。

問題は、イカ墨です。イカ墨が大量に必要なのです。一杯のイカにほんのわずかしか墨袋はありませんから、家庭でイカ墨を集めるのは困難です。
そこでイカ墨ペーストを使用するのですが、食材店でもなかなかお目にかかりません。見つけた時にたくさん買っておくのが良いでしょう。
イカ墨パスタ用のソースを練りこむことで代用はできます。臭いのであまりお奨めできませんが、、
  
イカスミペースト 200g

モンテベッロ イカスミペースト 4gパック (合計8g入り)
(3人分のパスタを作るのにこの製品が5ついります。)
難易度  
おいしさ 
3段階評価だよ


レシピ

アイコン 材料 3人分
 
  • パスタ
    • 強力粉
    • セモリナ粉
    • 卵黄
    • 卵白
    • オリーブオイル
    • イカスミ
  • ソース
    • ニンニク
    • オリーブオイル
    • 唐辛子
    • 白ワイン
    • (塩)
    • 胡椒
    • スルメイカ
  • 金箔

100g
50g
1個分
2/3個分
小さじ1/2
40g

2片
大さじ2
1本
70ml
適宜
少々
1杯
適量


アイコン 作り方
  1. パスタの材料を混ぜ合わせます。
    水は加えません。固いと思ってもしっかりこねているとまとまってきます。どうしても水分が足りなくてまとまらなければ残りの卵白を加えます。よーくこねてラップをし、1時間寝かせます。1時間経つとしっとりと漆黒の生地になります。
  2. イカは胴を抜きよく洗い輪切りにしておきます。足の部分は使用しても良いですし別の料理にしても良いでしょう。
  3. 1のパスタ生地を棒状に延ばし打ち粉をしてパスタマシーンにかけます。1-1.2mmくらいに延ばしたらたたんで再び薄く延ばします。3回繰り返したら30センチの長さに切り、1-1.2mm幅のパスタマシンのカッターを通します。出来上がったタリオリーニは小分けにして少し乾燥させておきます。くっついてしまう場合は打ち粉をしておきます。
  4. ソースをつくります。
    ニンニクはみじん切りにし、
    オリーブオイルで焦がさないように炒め味を出します。ここに2のイカと唐辛子を加えさらに炒め、胡椒をし白ワインを入れ煮つめます。イカペーストには塩気がありますのでソースには塩を加えなくても良いと思いますが、ペーストの塩味が足りなければ少しだけ加えます。
  5. パスタをたっぷりのお湯で茹でます。1パーセントの塩を加えておきます。
    茹で時間は、1分です。
  6. ゆでたらお湯を切り直ちに温めたソースと加熱しながら和えます。1分加熱します。
  7. 皿に盛り金箔を散らして完成です。


まぁ、ミートソースがタコになっただけといえばそのとおりですが、
それはそれで、味わい深いものがあります。


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