ハル子のキッチン | 2007年5月4日 金曜日 |
イカ墨を打ち込んだタリオリーニ |
イカ墨のパスタは、独特の味でおいしいですが、食べた後お歯黒になってしまうのでレストランで注文するには勇気が要ります。 そこで誰が考案したのかパスタにイカ墨を練りこむことでこの問題は解決しました。言われてみれば簡単ですが、コロンブスの卵ってやつでしょうね。 漆黒のタリオリーニに金箔を散らすのは私のアイデアです。 黒に金箔が鮮やかです。もちろん金箔は食用のものです。 作るのも意外なほど簡単で、味は鮮烈です。 イカと白ワインは合いませんが、この料理は辛口の白ワインと相性が悪くありません。素敵な食事になりました。 問題は、イカ墨です。イカ墨が大量に必要なのです。一杯のイカにほんのわずかしか墨袋はありませんから、家庭でイカ墨を集めるのは困難です。 そこでイカ墨ペーストを使用するのですが、食材店でもなかなかお目にかかりません。見つけた時にたくさん買っておくのが良いでしょう。 イカ墨パスタ用のソースを練りこむことで代用はできます。臭いのであまりお奨めできませんが、、 |
イカスミペースト 200g モンテベッロ イカスミペースト 4gパック (合計8g入り) (3人分のパスタを作るのにこの製品が5ついります。) |
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難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ
材料 3人分 | |||
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100g 50g 1個分 2/3個分 小さじ1/2 40g 2片 大さじ2 1本 70ml 適宜 少々 1杯 適量 |
作り方 |
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まぁ、ミートソースがタコになっただけといえばそのとおりですが、
それはそれで、味わい深いものがあります。