ハル子のキッチン | 2007年4月18日 水曜日 |
和風キノコスパゲッティーニ |
和風の物が食べたいなら焼きうどんにでもすれば良いのですが、あえてパスタで和風のものを作るのは、パスタの方がさらりとした仕上がりになるからです。焼きうどんにするとべったりとしてしまい、どう日本びいきに見てもうどんはこの手の食べ物には合いません。 汁なしの麺にはパスタがベストマッチです。でも和風のパスタを作るなら、汁が無い分和風ダシをパスタに吸い込ませ、噛めば噛むほどダシの味が感じられるようにすることが必要です。 そのためには、普通にパスタをゆでたのではだめです。 ハル子のキッチンとしては、パスタを規定の半分の時間までお湯で茹でて、粉臭さをなくした後、残りの時間をだし汁のなかで茹でることをお奨めします。このことで粉臭さが無くなるとともに和風ダシをパスタが十分に吸い込んで汁が無くても和風がいやと言うほど感じられるパスタが出来上がります。 これを食べておいしくないという人がいたら、廊下に立ってなさい!って言うくらいダメダメです。 わさびでも、付けたいくらいの和風スパゲッティーニをいかがでしょう。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ
材料 4人分 | |||
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(600ml) 600ml 5×5cm カップ2どばっと 大さじ1 50ml 大さじ1 40ml 味を確認し追加 50g 100g 一つまみ 適量 大さじ2 大さじ1 40ml 300g 適量 適量 |
作り方 | |||
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