難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ


おいしいですねこれは。鴨がうまいし。
濃厚な味で満足できるとおもいます。
フジッリは写真のギュルギュルに捻ったショートパスタのことです。
もちろん他のパスタを使用しても良いです。
使用する肉を変えると
いろいろなバリエーションが楽しめるでしょう。


  鴨ラグーのフジッリ

アイコン 材料 3人分
 
  • フジッリ
  • 鴨肉
  • 赤ワイン
  • トマトの水煮缶
  • 玉ねぎ
  • セロリ
  • にんじん
  • バジルの葉
  • ニンニク
  • オリーブオイル
  • 胡椒
  • 砂糖
  • ローリエ
200g
200g
200ml
300ml
1/2個
1/3本
小1/2本
適量
1/2個
適量
小さじ1
適量
大さじ1
2枚

合鴨、牛、などでも良いです。








少し甘めにします。

なくても良いです。


アイコン 作り方
 
  1. にんじん、玉ねぎ、セロリをみじん切りにし、オリーブオイルで炒めます。うまみが出るように十分炒めます。
  2. みじん切りしたニンニクは焦げないように後から1に加えて炒めます。炒めたらローリエの葉、トマトの水煮をあわせ煮つめていきます。トマトは混ぜながらつぶします。
  3. 鴨肉は、みじん切りにします。細かく切ったらオリーブオイルで炒めます。油が多く出る場合は油を捨てます。油が気にならない方はそのままでも良いです。
  4. 鴨肉を炒めたら、赤ワインを加えます。フランベ状態になることがありますが、わざわざ火をつけなくても良いです。
  5. 4を2に加え塩、砂糖、胡椒で味付けします。この料理は少し甘目が良いと思います。
  6. 煮汁が少なくなり色合いが上の完成写真のようになりましたらラグーソースの完成です。
  7. フジッリを塩を加えた湯でゆでます。ソースが絡みやすいのでフジッリを使用しましたが、ペンネ、リガトーニ、ロングパスタでももちろんかまいません。
  8. 茹でたフジッリに6のソースを絡ませて皿に盛り付けます。パルメザンチーズをかけて出来上がりです。彩りにパセリのみじん切りか、バジルの葉を添えます。
鴨は高いですよねぇ。牛の挽肉でも、合鴨でも良いです。今日はホームページに載せるって言うんで鴨使いましたが鴨をたくさん買えなくて3人分しか作れませんでした。



トップ アイコントップページへもどる