ハル子のキッチン | 2007年4月16日 月曜日 |
ローマ風ニョッキ |
ジャガイモなどを練って団子状にしたものがニョッキですが、良く考えるとかなり適当な料理です。 しかし、ジャガイモを練っただけの料理をなんとも魅力的な雰囲気に仕立て上げるのがさすが我らのイタリアンです。 その中でも泣く子も黙るニョッキのローマ風。 簡単にして滋味深く、それ相応のそれらしらを相当に含み何にも知らん人には、イタリアンコンプレックスを植え付けるが如くの風貌は、自分でも何を言っているのか良くわからないすばらしさです。 日本で小麦粉を練ってすいとんにしても、泣く子は誰も黙りませんが、イタリアンでジャガイモを練れば泣く子はみんな黙ってしまうかもしれない奥深さとカリスマ性とをかもし出します。 (個人的にすいとんは好きです。) てなわけで、本日はおこげの具合が愛らしいローマ風ニョッキです。 古風なタイプのニョッキで、使用するのはセモリナ粉です。デュラムセモリナ粉は双粒種の小麦粉でパスタの原料です。気の利いたスーパーで探せばきっと売ってます。昔、イタリアにはジャガイモもトマトも無かったのでニョッキは小麦やパンで作っていたのです。 イタリア料理にジャガイモもトマトも無かったなんて今では信じられませんが、、 韓国にもちょっと前まで唐辛子はなかっったですし、案外そんなものかもしれません。(どんなもんやねん) |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ
材料 4人分 | |||
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40g 500ml 一つまみ 少々 2/3カップ 40g 2個 適量 |
作り方 |
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