ハル子のキッチン 2007年4月11日 水曜日

豚ロースのレモンハーブ焼き


4月になって、庭のハーブが元気です。
冬の間、なかなかフレッシュハーブを使えなかったのでこの時期は o(^-^)o ワクワクする季節です。
ストレートにハーブの香りが楽しめるようにシンプルに豚肉と一緒に焼いてみました。肉は焼き過ぎると硬くなりますのでできれば中が多少ピンクなくらいを目指します。
レモンは、酸味と爽やかな香りをハーブにプラスします。
今回は厚切りのロースに ですが、薄切りの肉でもおいしいと思います。
肉料理ですが、酸味の利いた白ワインが合うと思います。
 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ


レシピ

アイコン 材料 3人分
 
  • 豚ロース
  • タイム
  • オレガノ
  • ローズマリー
  • 胡椒
  • オリーブオイル
  • レモン
  • 白ワイン
3枚
3枝
3枝
3枝
適量
適量
大さじ2
1個
50ml


アイコン 作り方
  1. 豚ロースに塩、胡椒をします。
  2. レモンは半分は絞り、半分は皮をむいて薄切りにしておきます。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し豚ロースを焼きます。ハーブを一緒に焼いて香りをつけます。焼きすぎると硬くなるので焼き過ぎないように気をつけましょう。
  4. 良い色がついたら、レモンの薄切りを肉の上に乗せ、レモンの絞り汁と白ワインを加えすぐ蓋をして20秒加熱します。蓋をとり肉のみ取り出して食べやすい大きさに切ってハーブとともに皿に盛ります。
  5. オリーブオイルを大さじ1加えフライパンを火を強くしターナーでこげをこそげ取りつつ煮つめソースにします。4の肉にかけて出来上がりです。


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