ハル子のキッチン | 2007年4月8日 日曜日 |
牛肩ロースのタリアータ (tagliata) |
タリアータは、牛肉を焼いて薄く切った料理です。 tagliataはcutting「切る」と言う意味でそのまま料理の名前になっています。 肉をハーブとオリーブにマリネしておきさっと焼いて薄く切り分けて頂く料理ですので、ソースも軽いものにします。今回はバルサミコソースにしましたが、バルサミコはくせがありますので、日本人なら塩とレモンだけでも十分です。 春になって庭のハーブがやっと使えるようになってきましたのでマリネ液には、オレガノ、ローズマリー、タイムなど4月にすでに青々としているものを中心に使用しました。 肉はさっぱりと赤身の多いものを使用し、間違っても霜降りの高級肉は使いません。表面のカリッとこげたおいしそうな色と中の赤身の色が良いコントラストを作り食欲をそそります。 簡単に作れる割に豪華に見え、そのくせさっぱりとおいしいイタリアンの雰囲気十分です。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ
材料 4人分 | |||
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300g 適量 適量 2片 1枝 2枝 2枝 3枚 2枝 大さじ2 大さじ2 50ml 20ml 大さじ2 適量 適量 適量 |
作り方 |
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