ハル子のキッチン 2007年3月15日 木曜日

タコラサラダ


タコのサラダです。太いタコの足の場合は、写真のように薄く切って使用し、細い足の場合は3センチくらいの長さに切って使用します。
生から茹でる場合は固くならないように水から茹でて沸騰する前に火を止めそのまましばらく置いておきます。ゆでる前に徹底的に足を叩くと柔らかくなるのですが、タコの皮がぼろぼろになってしまうので見た目がよくありません。
イタリアでは皮を剥いで白いタコを用いることが多いのでいくら叩いてもあまり見た目に関係がありません。
もし、茹でたあと固くなってしまっていたら隠し包丁を入れると良いでしょう。
私は、タコをゆでるのが苦手なため今回は茹でタコを買ってきて使用しちゃいました。タコをゆでることに関しては私はかなり逃げ腰です。
 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ


レシピ

アイコン 材料 4人分
 
  • 茹でタコ
    • オリーブオイル
    • 粒マスタード
    • カイエンペッパー
    • 胡椒
    • 固形スープ
    • オリーブオイル
    • ニンニク
    • ベーコン
  • レモン汁
  • プチトマト
  • イタリアンパセリ
  • パルメザンチーズ
250g

大さじ2
小さじ1
小さじ1/2
少々
小さじ1/3
1個

大さじ1
1片
40g
大さじ1
5個
適量
適量


アイコン 作り方
  1. 茹でタコは、太い足なら薄く切り細い足なら3センチくらいに切っておきます。固いようなら隠し包丁を入れておきます。
  2. Aの材料を混ぜます。
    固形スープは細かく砕いて混ぜます。
  3. Bのオリーブオイルでみじん切りのニンニクとベーコンをいためます。
  4. 2と3を混ぜレモン汁をかけ切ったプチトマトをトッピングします。刻んだイタリアンパセリとパルメジャーノチーズをふりかけ完成です。



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