ハル子のキッチン | 2007年3月15日 木曜日 |
タコラサラダ |
タコのサラダです。太いタコの足の場合は、写真のように薄く切って使用し、細い足の場合は3センチくらいの長さに切って使用します。 生から茹でる場合は固くならないように水から茹でて沸騰する前に火を止めそのまましばらく置いておきます。ゆでる前に徹底的に足を叩くと柔らかくなるのですが、タコの皮がぼろぼろになってしまうので見た目がよくありません。 イタリアでは皮を剥いで白いタコを用いることが多いのでいくら叩いてもあまり見た目に関係がありません。 もし、茹でたあと固くなってしまっていたら隠し包丁を入れると良いでしょう。 私は、タコをゆでるのが苦手なため今回は茹でタコを買ってきて使用しちゃいました。タコをゆでることに関しては私はかなり逃げ腰です。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ
材料 4人分 | |||
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250g 大さじ2 小さじ1 小さじ1/2 少々 小さじ1/3 1個 大さじ1 1片 40g 大さじ1 5個 適量 適量 |
作り方 |
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