ハル子のキッチン 2007年3月10日 土曜日

アサリと白菜のスパゲッティー


白菜は、意外と良い味が出ます。
中華スープにしても良いですし、豚肉と煮込んでも相性が良いですし、辛いものともよく合います。お相手を選ばない付き合いの良い野菜といえます。別の言い方をすると癖がなく地味です。
そんな白菜をパスタにするとこんな具合になりました。
白菜のしゃきしゃき感を残しつつオリーブオイルで軽く炒めています。
アサリの味を白菜が良く引き立てていると思います。
ボンゴレに白菜が加わっただけじゃん。なんて言っちゃ嫌です。その通りですけど。
 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ


レシピ

アイコン 材料 4人分
 
  • アサリ殻付
  • 白ワイン
  • ベーコン
  • にんにく
  • 白胡椒
  • オリーブオイル
  • オリーブオイル
  • 白菜
  • スパゲッティー
350g
50ml
100g
1片
少々
小さじ1/2
大さじ1
大さじ2
4枚
320g


アイコン 作り方
  1. たっぷりのお湯でスパゲッティーを茹ではじめます。お湯の1パーセントの塩(分量外)を加えておきます。白菜は外側の葉の緑っぽいところを刻んでおきます。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、洗って水気をふいたアサリを殻のまま入れます。軽く炒めたら白ワインを入れさっと蓋をしてしばらくおきます。
    蓋をとり殻が開いたものをすばやくフライパンから取り出します。煮汁は取っておきます。アサリは殻を取り実だけを取っておきます。
  3. にんにくをみじん切りにし、同じく細かく切ったベーコンとともに大さじ2のオリーブオイルで炒めます。炒めます。ニンニクが焦げないように注意します。
  4. 茹であがったスパゲッティーは、お湯をよく切り2のフライパンに投入し加熱しつつアサリの煮汁を吸わせます。
  5. 3のフライパンに1の刻んだ白菜を加えさっと炒め4のスパゲッティーと合わせて完成です。



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