ハル子のキッチン 2007年2月14日 水曜日

パプリカソースのパスタ


赤いパプリカのソースで作ったパスタです。
スーパーで売っている、あの赤いピーマンみたいなのは飾りでは無いのです。
実は、とってもおいしいお野菜だったのです。今日は、そのパプリカを主役にしたパスタの紹介です。

パプリカをこれでもかってくらい真っ黒に焼きます。こんなので大丈夫?と思うかもしれませんが、中には甘い真っ赤な果肉か残されています。
これを、ミキサーにかけてソースにすると、あーらびっくり、とってもおいしいソースになるのです。色もオレンジ色で食欲をそそります。
まだ食べたことのない方は、試してみて損はありません。意外と上品な甘みをたたえた濃厚な味です。

 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ


レシピ

アイコン 材料 4人分
 
  • スパゲッティー
  • パプリカ
  • 玉ねぎ
  • オリーブオイル
  • 白胡椒
  • アンチョビー
  • 白ワイン
  • トマトピューレ
  • 生クリーム
  • 固形スープ
300g
2個
1/2個
大さじ2
適量
3本
60ml
大さじ2
小さじ1/3
100ml
1個


アイコン 作り方


  1. まず、パプリカを焼きます。グリルでも、魚焼きの網でも何でもかまいません。まんべんなく真っ黒になるまで焼きます。
  2. パプリカを焼いている間に、玉ねぎのみじん切りと、アンチョビーをオリーブオイルで炒め、塩、胡椒し白ワインで延ばします。玉ねぎは透明になるまでいためましょう。
  3. 真っ黒に焼けたパプリカは熱いのでヤケドしないように黒いこげを取り除きます。上手く取れなければ水で洗いながらとります。水っぽくならないように手早く済ませましょう。中の種は取り除き赤い皮の部分だけを使用します。
  4. 3のパプリカを2に加え少し炒めたら、生クリームと固形スープを加えミキサーにかけてソースにします。ムーランで濾すと完璧ですが、面倒ですのでそのままでも良いです。再びフライパンにもどし加熱しておきます。
  5. スパゲッティーをゆでます。
  6. 茹でたスパゲッティーを4のソースに加え絡ませて完成です。意外なおいしさに驚くこと請け合いです。


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