ハル子のキッチン Tuesday, September 12, 2006

キノコのフリット


この料理は、本当に簡単です。
あまりに簡単なのでレシピの分量も省略しています。
簡単だからおいしくないかというとそんなことはありません。
食べていると、なぜか止まらなくなるおいしさがあります。
キノコを揚げて、レモンで食べるだけなのですが、しみじみとおいしい料理なのです。シンプルなので色々応用範囲も豊富で、チーズを削ってかけたり、トマトソースをかけたり、ニンニクを一緒に揚げたりとアイデアはつきません。しかし、この料理に関しては個人的には、このままあっさりと頂くのが最もおいしいと思っています。
ちなみに、衣として使用しているデュラムセモリナ粉は、パスタの生地に使用する粉です。デュラム種という小麦の一種は硬質で、細かく挽くことが困難なため粗引き(セモリナ)になります。これをまぶして揚げています。
デュラムセモリナ粉は、スーパーでも売っています。お家にあると、生パスタを作ることができますのでスーパーで見つけたら購入しておきましょう。
 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ


レシピ

アイコン 材料 
 
  • キノコ
    • シメジ
    • マイタケ
    • エリンギ
    • その他なんでも
  • パセリ
  • 揚げ油
  • デュラムセモリナ粉
  • 胡椒
  • レモン汁


アイコン 作り方
  1. キノコは何でも良いのですが、ヤマブシ茸だけはうまくいきません。異常に縮んでしまいます。それが面白いって言う方は試してみても良いでしょう。
    色々用意し、デュラムセモリナ粉を振り掛けます。あまり乾燥していて、粉がつきにくい場合は、いったんキノコを水洗いし水気をふき取りそこにデュラムセモリナ粉を振り掛けます。
  2. 1のキノコを油で揚げます。揚げすぎると後で縮むので軽く色づいた時点で上げます。
  3. 油を切り、更に盛りパセリの素揚げをトッピングして、塩、胡椒、レモン汁をかけていただきます。



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