ハル子のキッチン | Tuesday, September 12, 2006 |
ウニのリングイネ |
ウニは好きですが、多けりゃいいってものじゃないです。 写真はちょっと多すぎました。茹でたパスタが少なかったのです。 でも茹でたお湯を捨てちゃった後だったので、今からまたお湯沸かすのも大変、ってことで豪華なウニパスタになりました。 ウニ嫌いの方は見るのもいやと思いますが、ウニに嫌な苦味があるのはミョウバンが加えてあるからです。採れたてのウニは苦味が無く大変甘いです。 ミョウバンは、生のウニが型崩れしないように固めるもので、これが無いとウニは3,4日で自然に溶けて形がなくなってしまうそうです。 幸い加熱するとこの苦味は和らぎますのでウニ嫌いの方でも、調理したものなら食べられると思いますよ。 レシピのウニの量はちゃんと修正しておきましたので、ウニ嫌いの方も是非トライしてみてください。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
||
レシピ
材料 3人分 | |||
|
1片 大さじ2 150g 60ml 90ml 240g お好みで 小さじ1/2 適量 適量 |
作り方 |
|||
|