ハル子のキッチン Tuesday, September 12, 2006

エビの蒸し焼き


ワインを飲むためにあるような料理です。
冷凍物でも良いですが、非常に新鮮なエビを使用(生でも食べられるようなもの)
すると異常においしくなります。
エビの頭のミソのところがたまらんです。
思わず、一人でスパークリングワインを2本空けてしまいました。
その後のことは、記憶にありません。翌日気がついたら服のままねてました。
そこのあなたとあなた、健康のため飲みすぎには注意しましょう。
 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ


レシピ

アイコン 材料 3人分
 
  • 有頭エビ
  • ホタテ
  • イカ
  • ニンニク
  • オリーブオイル
  • 白ワイン
  • 岩塩
  • 胡椒
  • イタリアンパセリ
  • ソース
    • オリーブオイル
    • バルサミコ
    • レモン汁
    • 玉ねぎおろし汁
    • 醤油
15尾
6個
ほんの少し(無くても可)
1/2片
大さじ1
20ml
少々
適量
適量

25ml
小さじ1/2
小さじ1
1/6個分
小さじ1


アイコン 作り方
  1. エビは頭と殻つきのまま使います。背中に包丁を入れ、背わたを取ります。ホタテは薄く2枚におろしておきます。イカは無くてもかまいません。今回はイカのリング揚げの残りのゲソを少し使いました。各材料には軽く塩、胡椒をしておきます。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、エビ、ホタテ、イカ、ニンニクのみじん切りを炒めます。あまりしっかり炒めません。軽くホタテに色がつくくらいで白ワインを入れ、蓋をして蒸し焼きにします。火の通りやすいものばかりなので中火で20から30秒でよいです。蓋を取り少し水分を飛ばします。ここで極度につまみ食いしたい衝動に駆られますが、もう少し我慢します。
  3. ソースを作ります。ソースの材料を容器に入れて良く振って完成です。
  4. 2を皿に盛り、3のソースをかけて出来上がりです。白ワインか、シャンパンを飲みつついただきます。飲んでは食べてその都度「ワーオ!」と叫びます。これで更においしくなります。


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