難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ


この料理は茄子、ミートソース、チーズを並べて
焼くだけ。超簡単。
チーズの塩分があるからミートソースの
塩分を控え目に。
最大のコツは、茄子を十分炒めてから
グラタン皿に並べること。



茄子のミートグラタン

アイコン 材料 5人分
 
  • 米ナス
  • 合い挽き
  • トマト水煮缶
  • ケチャップ
  • たまねぎ
  • ピザ用チーズ
  • 胡椒
  • 砂糖
  • パセリ
  • パルメザンチーズ
大3ヶ
250g
400ml
大さじ2
1/2個
250g
適量
適量
大さじ1
適量
適量


アイコン 作り方
 
  1. ひき肉を炒めます。玉ねぎのみじん切りを加え塩、胡椒しさらに炒めます。
  2. 1にトマト水煮缶 400ml、ケチャップを加え煮詰めてゆきます。ここで、少し薄めの味に調節してください。
  3. ナスを5mmくらいの薄切りにし、フライパンに油をしよく炒めます。しんなりするくらいよく炒めます。炒めが足りないとぱさぱさした食感になってしまいます。
  4. 大き目のグラタン皿に、2にミートソースを薄くのばし、その上に炒めたナスを重ならないように敷き詰め、さらにチーズをかけます。これをもう一回繰り返し250度のオーブンで15分焼きます。表面に焦げ目がつくように上段に入れます。オーブンの出力により、時間は調節してください。
  5. 最後にパセリのみじん切りと、パルメザンチーズをかけて出来上がりです。


モツァレラチーズを加えても良いと思います。


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