ハル子のキッチン Tuesday, September 12, 2006

ポルペッティーネ (Polpettine)


これは、イタリアの肉団子です。
牛肉でも豚肉でもかまいません。トマトソースでいただきますが例によって決まりなんかがあるわけではありません。
日本の肉団子との違いは、肉団子を噛みしめると、さまざまな香草の香りが立ち上りまるでハーブの爆弾のようであるということです。
ですから、ハーブはなるべく生を使いたいですが、普通はそうもいかないでしょうから、粉末のものでもかまいません。
写真のように、パスタとからめても、チーズを大量にかけてオーブンで焼いてもかまいません。イタリアの家庭の味を堪能できます。
 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ


レシピ

アイコン 材料 4人分
 
  • ソース
    1. オリーブオイル
    2. ニンニク
    3. 鷹の爪
    4. トマト水煮缶
    5. ローレル
    6. タイム
    7. 黒胡椒
  • ミートボール
    • 豚ロース薄切り
    • 黒胡椒
    • オレガノ
    • タイム
    • パセリ(みじん切り)
    • オリーブオイル
    • 玉ねぎ
    • ニンニク
    • パン粉
    • パルメジャーノレジャーノ
    • 小麦粉
  • パスタ(カサレッチャ)
  • イタリアンパセリ

大さじ3
2片
2本
1缶(400g)
3枚
2枝
小さじ1/3
小さじ1/2

400g
大さじ1/2
3枝
3枝(葉のみ)
大さじ3
大さじ2
1/2個
1片
1/2カップ
小さじ1/2
大さじ3
1/2カップ
150g
適量


アイコン 作り方
  1. 登場してくるハーブ類は生のものでなくてもかまいません。特にローレルは乾燥ものの方が香りが強いです。
  2. ソースを作ります。オリーブオイルを熱してみじん切りのニンニクを炒めます。中火以下で決して焦がさないようにします。香りが出たら鷹の爪をくわえこちらも焦げやすいので、しばらくしたらトマトの水煮缶、ローレル、タイム(枝ごと)、黒胡椒(粒のままでも、挽いても可)を加え煮詰めていきます。塩で味を調えます。お好みにより最初に玉ねぎのみじん切りを炒めて加えても良いです。その場合は、最後にソースを濾したほうが良いでしょう。ソースにとろみがつき、1/3くらいの量になったら完成です。
  3. ミートボールを作ります。玉ねぎと、ニンニクはみじん切りにし、オリーブオイルで炒めます。
  4. 豚肉(牛でも可)は包丁でたたいて粗みじんにし、刻んだハーブ、3のニンニクと玉ねぎ、胡椒、パン粉、塩、パルメジャーノレジャーノを加えこねます。タイムは枝が硬いので葉のみをこそげとって使用します。オレガノも枝が太ければ葉のみにしてください。
  5. 4をピンポン玉くらいの大きさに丸め、小麦粉をつけ油(分量外)で揚げます。豚肉の場合はよっく揚げましょう。
  6. 同時にパスタを1パーセントの塩水で茹でます。パスタの種類は何でもOKです。今回はカサレッチャですが、フジッリでも、フェットチーネでもスパゲッティーでもなんでも良いです。
  7. 大き目のボールか鍋に、5の揚げ団子と6のパスタ、2のソースを入れからませ皿に移して完成です。イタリアンパセリを上から散らすと完璧です。


トップ アイコントップページへもどる