ハル子のキッチン | Tuesday, September 12, 2006 |
ポルペッティーネ (Polpettine) |
これは、イタリアの肉団子です。 牛肉でも豚肉でもかまいません。トマトソースでいただきますが例によって決まりなんかがあるわけではありません。 日本の肉団子との違いは、肉団子を噛みしめると、さまざまな香草の香りが立ち上りまるでハーブの爆弾のようであるということです。 ですから、ハーブはなるべく生を使いたいですが、普通はそうもいかないでしょうから、粉末のものでもかまいません。 写真のように、パスタとからめても、チーズを大量にかけてオーブンで焼いてもかまいません。イタリアの家庭の味を堪能できます。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ
材料 4人分 | |||
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大さじ3 2片 2本 1缶(400g) 3枚 2枝 小さじ1/3 小さじ1/2 400g 大さじ1/2 3枝 3枝(葉のみ) 大さじ3 大さじ2 1/2個 1片 1/2カップ 小さじ1/2 大さじ3 1/2カップ 150g 適量 |
作り方 |
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