ハル子のキッチン | Tuesday, September 12, 2006 |
パネッレ Panelle |
パネッレは、イタリア シチリアのパレルモの名物っていうか、その土地の昔からの食べ物。 Panelleを知っているのは、よほどのイタリア通です。 これは、ひよこ豆の粉を水で溶いて加熱して延ばして揚げたものです。 素朴な味が、飽きさせずビールや白ワインに良く合います。 写真はパネッレとしてはかなり厚いですが、その家庭によって形も厚さもさまざまです。薄く作ればパリッとした食感になりますし、厚く作れば外がパリッと中がしっとりとなります。いずれにしても、食べる手が止まりません。 かなりおいしいのに、日本でこの料理のレシピを載せているサイトは本当に少ないと思います。まともなレシピを見ることができるのは、ここを含めていくつあるでしょうか。 イタリアの方が広島風お好み焼きを作るくらい通なこの料理、あなたも挑戦してみませんか。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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チャナベッサン【1000g】
(ヒヨコ豆の粉)
このお店は粉物だったら何でも手に入ります。
すごく便利なお店です。
覗いてみてください。すごく面白いですよ。
レシピ
材料 4人分 | |||
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1カップ 2カップ 一個 小さじ1/3 1/2片 2枝 |
作り方 |
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