ハル子のキッチン Tuesday, September 12, 2006

ムール貝のバターライス


今回はサフランバターライスにしましたが、ムール貝はそれ自体がおいしいですから、醤油ベースにしても、ヌクマムベースにしても良く合うはずです。
炊飯器で炊いても良いのですが、お鍋で炊いたほうが早いですし、ちょっと香ばしく仕上がります。クミンでアクセントをつけておいしくいただきましょう。
 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ


レシピ

アイコン 材料 4人分
 
  • 玉ねぎ
  • バター
  • 白胡椒
  • 白ワイン
  • サフラン
  • クミンシード
  • 固形スープ
  • ローレル
  • ムール貝殻付き
100g
20g
少々
50ml
後述
2合
少々
小さじ1/4
1個
3枚
900g


アイコン 作り方
  1. ムール貝は身を取り出しておきます。生ならば鍋で加熱し蓋が開いたら身を取り出し煮汁をとっておきます。普通は、冷凍物でしょうから解凍し出てくる汁を取っておきます。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンで胡椒、クミン、バターで炒めます。透明になり、しんなりしてきたら米を入れます。
  3. 米が透き通ってきたら白ワインとムール貝の汁、水を入れます。水の量は鍋によっても違うのですが、よほど大きな鍋を使うのでなければ米のラインから8mm位上のところまで水を入れます。
  4. ローレル、サフラン、固形スープ、を加えムール貝の半分を米に混ぜ蓋をし最初中火沸騰したら弱火にして炊き込んでいきます。
  5. 鍋肌からプツプツとこげる音、もしくは香ばしい香りがたってきたら炊き上がりです。蓋を開けご飯を混ぜ、上に残りのムール貝を散らし再び蓋をして蒸らします。
  6. 5分ほど蒸らしたら完成です。



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