ハル子のキッチン Tuesday, September 12, 2006


ジャガイモとアサリのバター炒め


人の好みって言うのはそれぞれで、その好みがコロコロ変わることはあまり無いと思うのです。私の場合は、豚肉、貝類、イモ、唐辛子、黒胡椒は大好きで、このサイトをざっと見れば、料理の傾向が偏っているのが誰の目にも明らかです。
苦手なものは、鶏肉、甘いもので、そのほかのものはだいたい好き嫌いがありません。(鶏肉はブロイラーでなければ平気です。たぶん、、)
今回は、イモとアサリと唐辛子と私にとってはゴールデントリオ。
実に、おいしい出来上がりです。
今回は、バターとローズマリーでイタリアンに仕上げましたが、同じ組み合わせで醤油と梅肉でもいけそうです。
 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ


レシピ

アイコン 材料 4人分
 
  • ジャガイモ(小)
  • アサリ殻付き
  • 白ワイン
  • オリーブオイル
  • バター
  • ローズマリー
  • カイエンペッパー
500g
500g
20ml
大さじ2
20g
1枝プラス2枝
小さじ1/2


アイコン 作り方
  1. ジャガイモを茹でます。硬めにゆでてます。竹串を刺してまだ硬いうちに取り出し水道水にあて皮をむきます。4つくらいにそれぞれを切ります。
  2. アサリは砂だしし、良く洗い水を切りフライパンに入れます。白ワインを加え蓋をして加熱します。アサリの蓋が開いたら火からおろし、身を取り出します。煮汁がたくさんで増すので濾してとっておきます。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、1のジャガイモを炒めます。表面が少し焦げるくらいに炒めたら、2のアサリの煮汁を加え水分を吸わせます。あまり動かしてはいけません。水分がなくなってきたらバターとアサリの身を加え軽く混ぜ、ジャガイモが柔らかくなっていたら完成です。
  4. カイエンペッパーを振り、皿に盛ります。



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