ハル子のキッチン Tuesday, September 12, 2006

カチョエペペ (cacio e pepe)


イタリア人なら皆知ってるカチョエペペ(たぶん)
ローマっ子なら皆大好きカチョエペペ(おそらく)
というわけで本日はローマのパスタ料理、チーズ(カチョ)と胡椒(ペペ)の簡単パスタです。
簡単だけど、それなりにコツがいります。
本日はそこんところを大公開。
ローマにいって食べたことのある方は、本場の味と比べてみてください。
ローマにいったこともない方は、これを食べて、ローマ気分を味わってください。
(そりゃちょっと無理か。)
 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ


アイコン 材料 3人分
 
  • ペコリーノロマーノ
  • 黒胡椒粗引き
  • パルメジャーノレジャーノ
  • パスタ(今回はタリエリーニ)
  • パスタの茹で汁
70g
大さじ2+α
30g
250g
50ml

ペコリーノ・ロマーノ 100g-P
チーズショップ カマンベール
ペコリーノ・ロマーノ 100g-P

ローマのパスタ料理なのでローマのチーズを使います。
近くに売っていなければ、上のお店で買えるかも知れません。

アイコン 作り方
  1. パスタは、あまりつるつるでないものが良いです。できれば表面に凹凸のあるものの方がチーズが良くなじみます。手作りのパスタか、ブロンズ加工(ブロンズの型から押し出されたパスタ。)のものが良いです。つるつるのパスタの場合はチーズが表面を滑ってチーズだけの塊を形成してしまいやすいからです。ブロンズ加工のパスタは楽天で検索すればすぐ見つかります。いつもおうちに常備しておくと便利です。
  2. パスタを1%の塩水で(分量外)ゆでます。
  3. ゆでている間にボールにチーズをすりおろします。黒胡椒も粗微塵に挽いて混ぜておきます。
  4. パスタが茹で上がったら茹で汁は少しとっておき、パスタをお湯を切ってボールに入れ、ここに3のチーズと胡椒を振り入れます。混ぜながらまんべんなく降りかかるようにします。一度にどさっとチーズを入れると、チーズの塊ができやすいですから注意しましょう。すかさず、茹で汁50mlくらいをいれ、全体をしっとりとさせ、温めたお皿に盛ります。胡椒を更に上から挽いて散らし完成です。
  5. 冷えると大変なことになりますので、熱いうちにすぐいただきましょう。


ペコリーノロマーノは羊のお乳で作ったチーズです。


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