ハル子のキッチン | Tuesday, September 12, 2006 |
イクラのリゾーニ |
良いできばえです。 バターと醤油は良く合います。 だから、イクラの醤油漬けとバターでいためた小柱をリゾーニで和えてみました。口に入れた瞬間思わず笑みがこぼれます。 ま、イクラですから、なにと合わせてもおいしいですが、、 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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リゾーニは、お米のような形をしたパスタです。 |
材料 4人分 | |||
100g 残りはイクラ丼に使ってけれ 10個 10g 適量 3本 250g 適量 |
作り方 | |||
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イクラのリゾーニ | 2009年9月20日 日曜日 |
秋です。 毎年この時期になると信州では熊の被害が出ます。 餌を求めて里まで降りてきた熊にばったり遭遇したり、松茸を求めて山に入った人が熊と松茸の奪い合いになってケガをします。(ほんのジョークだもん) 先日合った方は、顔と腕をがぶりとやられていましたが幸いお元気でした。 もちろん、翌日からその方は「熊さん」と呼ばれてます。 「熊さん」を襲った熊さんは今どこでどうしているのでしょう。(うちの近くなんですよねー、襲われた場所。) で、本日は熊さんの大好きな鮭、のイクラを使ったリゾーニです。 リゾーニはお米に似た形の小さなパスタでツルンとしていてスープの具などに使われますが、リゾットみたいに使うこともあります。 今回は生筋子からイクラを作りリゾーニに和えておしゃれなパスタにしました。あまったイクラは明日イクラ丼です。 贅沢ーって、生筋子は1房千円ちょっと。パスタといくら丼でちょっと少なめに盛れば5人で合計10食分(当社基準による)。一食わずか100円。安い! え。リゾーニの代金が入っていないって?いいんです。リゾーニは去年の10月に賞味期限が切れているものでタダなんです。秘密です。良い子はまねをしないようにしましょう。 |
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