ハル子のキッチン Tuesday, September 12, 2006

ペスカトーレ


漁師風といわれるパスタです。
漁師さんが海の幸をふんだんに投入したって感じのパスタです。
エビが、ホタテが、アサリが!イカが!!
さまざまな食材があなたの味覚を刺激します。
入れすぎはくどいですが、タコ、カニ、ムール貝なども捨てがたい!
細めのパスタが合うと言われています。
これだけの素材が入ればおいしくないわけがない!!
今まで作ったパスタの中で一番おいしかったと本気で思える一皿です。
 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ


アイコン 材料 4人分
 
  • ニンニク
  • オリーブオイル
  • 鷹の爪
  • スルメイカ
  • イカの肝
  • ホタテ大
  • エビ
  • アサリ
  • 白ワイン
  • 胡椒
  • アンチョビー
  • スパゲッティーニ
  • トマト缶
  • トマトピューレ
  • 黒オリーブ
  • パセリ
2片
大さじ4
3本
1パイ
大さじ1
5ヶ
6尾
300g
10ml
小さじ1/4
3本
300g
400ml
100ml
6個
適量


アイコン 作り方
  1. ニンニクをみじん切りにし、フライパンにいれオリーブオイルで炒めます。低温で焦がさないようにします。続いて鷹の爪を加え辛味を移します。くれぐれも焦がさないようにします。ここにトマト缶、トマトピューレを加え煮つめます。しっかりととろみがつくまで煮つめます。
  2. スルメイカはわたと軟骨を抜き輪切りにします。皮は付けておきます。肝はとっておきます。
  3. ホタテは4等分にします。
  4. エビは背わたを取ります。
  5. アサリは砂だしし、鍋に入れ白ワイン10mlを加え加熱します。殻が開いたら身が縮まないうちに取り出します。煮汁はとっておきます。
  6. スパゲッティーニをたっぷりのお湯で茹でます。塩を(分量外)1%加えます。アルデンテの少し手前で湯からあげます。
  7. 黒オリーブは輪切りにしておきます。
  8. 1のフライパンに2,3,4,7を加えます。肝は大さじ1加えます。最後に5を加え6のスパゲッティーニをあえます。スパゲッティーニに水分を吸わせ、5のアサリの煮汁を足し濃度を調節します。
  9. 皿に盛り付けパセリを散らして完成です。

最後にアサリの煮汁を吸わせるため少し固めにスパゲッティーニを仕上げます。


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