ハル子のキッチン | Tuesday, September 12, 2006 |
アランチーニ(ライスコロッケ) |
小さなオレンジみたいな、ライスコロッケ、アランチーニ(arantini:オレンジ)です。 昨日のリゾットの残りを丸めて揚げたものって感じです。 中身は自由で、肉だったり、魚介類だったりします。 今回は2種類、カニと牛肉です。どちらもトマトソース仕立てにしました。 ちょっと手間がかかるのですが、大変おいしいです。 中心部にはエメンタールチーズを入れてみました。トムとジェリーに出てくる大きな穴の開いたチーズです。 これは、はスイスのチーズなのでイタリアンじゃないじゃん。といわれるかもしれませんが、熱で良く溶け、味が最高によいので採用しました。もちろんスーパーのとろけるチーズでかまいません。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
||
材料 4人分 | ||||
|
半個 大さじ2 400ml 1個 1.5合 350ml 200g 20ml 200g 適量 1片 大さじ1 大さじ1 150ml 20ml 小さじ1/3 小さじ1/3 少々 5g 1/2枝 1枝 100g カップ1 1個 カップ1 |
作り方 |
|||
|