ハル子のキッチン Tuesday, September 12, 2006

ポルチーニのトマトソース リングイネ


ポルチーニはイタリアの高級きのこです。いーい香りがします。
ありふれていますが、今回はポルチーニをトマトソースでリングイネとからめてみました。
リングイネはスパゲッティーを少し平たくした感じでとても口あたりが良く、ツルンと口の中に滑り込んでくるのがお気に入りです。ポルチーニは今回冷凍物を使用しました。生ポルチーニはちょっと高価で手が出ませんが、冷凍物や乾燥ものなら松茸のように高くはありません。気の利いたスーパーなら乾燥物をたいがい置いてあります。乾燥物には生には無い独特の旨みがあります。干しシイタケがおいしいのと同じです。家族の中には乾燥物の方が好きだって言うものもいます。
トマトソースは煮詰めてパスタにちょうど足りる量にします。お皿にソースが染み出さないようにするのが基本です。そのほうが、ほら、美しいでしょ。
 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ


アイコン 材料 3人分
 
  • オリーブオイル
  • ニンニク
  • 鷹の爪
  • 白ワイン
  • トマト缶
  • 固形スープ
  • ポルチーニ(冷凍)
  • リングイネ
大さじ2
2片
2本
30ml
450g1缶
2個
150g
240g


アイコン 作り方
  1. フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ火にかけます。焦がさないように香りを出し、鷹の爪を加え少し加熱します。
  2. そこにトマト缶、白ワイン、ポルチーニ、固形スープを加え煮つめます。トマトは濾した方が良いでしょう。半分くらいまでに煮つめます。
  3. リングイネを茹でて、2のソースとあえます。お好みでパルミジャーノ レッジャーノをすりかけます。



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