ハル子のキッチン | Tuesday, September 12, 2006 |
ポルチーニのトマトソース リングイネ |
ポルチーニはイタリアの高級きのこです。いーい香りがします。 ありふれていますが、今回はポルチーニをトマトソースでリングイネとからめてみました。 リングイネはスパゲッティーを少し平たくした感じでとても口あたりが良く、ツルンと口の中に滑り込んでくるのがお気に入りです。ポルチーニは今回冷凍物を使用しました。生ポルチーニはちょっと高価で手が出ませんが、冷凍物や乾燥ものなら松茸のように高くはありません。気の利いたスーパーなら乾燥物をたいがい置いてあります。乾燥物には生には無い独特の旨みがあります。干しシイタケがおいしいのと同じです。家族の中には乾燥物の方が好きだって言うものもいます。 トマトソースは煮詰めてパスタにちょうど足りる量にします。お皿にソースが染み出さないようにするのが基本です。そのほうが、ほら、美しいでしょ。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
||
材料 3人分 | |||
|
大さじ2 2片 2本 30ml 450g1缶 2個 150g 240g |
作り方 |
|||
|