ハル子のキッチン | Tuesday, September 12, 2006 |
ブカティーニのアマトリチャーナ |
ブカティーニは穴の開いたパスタです。マカロニが細長くなった感じです。 スパゲッティーと比べてとても太く噛みごたえがあります。フォークで刺すと腰が強いのでみょんみょんと跳ねて食べにくいです。 こんなパスタに合うソースはそうは無いのですがアマトリチャーナは良く合います。アマトリチャーナはローマの北アマトリーチェという町が発祥のパスタです。この町はアペニン山脈のふもとに位置するため土地が無く牛や水牛でなく豚や羊を飼って暮らしていたのだそうです。 そこで生まれたのが、豚肉や羊の乳のチーズで作ったパスタというわけです。 豚肉には今回パンチェッタを使用しましたが、本来は豚の頬肉(トントロですな)でつくったグアンチャーレを使用します。グアンチャーレは日本でも入手できるのですが、ほとんど脂の塊のようなものなのであえてパンチェッタにしています。 チーズはペコリーノ ロマーノを使用します。独特の風合いがなんともいえずおいしいです。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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材料 3人分 | |||
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1片 2本 大さじ2 適量 100g 大さじ1 小一個 450ml位 200g 30g 15g |
作り方 |
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なんともいえない素朴なおいしさがあります。
あきが来ないのでまた食べたくなります。