ハル子のキッチン Tuesday, September 12, 2006

ブカティーニのアマトリチャーナ


ブカティーニは穴の開いたパスタです。マカロニが細長くなった感じです。
スパゲッティーと比べてとても太く噛みごたえがあります。フォークで刺すと腰が強いのでみょんみょんと跳ねて食べにくいです。
こんなパスタに合うソースはそうは無いのですがアマトリチャーナは良く合います。アマトリチャーナはローマの北アマトリーチェという町が発祥のパスタです。この町はアペニン山脈のふもとに位置するため土地が無く牛や水牛でなく豚や羊を飼って暮らしていたのだそうです。
そこで生まれたのが、豚肉や羊の乳のチーズで作ったパスタというわけです。
豚肉には今回パンチェッタを使用しましたが、本来は豚の頬肉(トントロですな)でつくったグアンチャーレを使用します。グアンチャーレは日本でも入手できるのですが、ほとんど脂の塊のようなものなのであえてパンチェッタにしています。
チーズはペコリーノ ロマーノを使用します。独特の風合いがなんともいえずおいしいです。
 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ


アイコン 材料 3人分
 
  • ニンニク
  • 鷹の爪
  • オリーブオイルA
  • 胡椒
  • パンチェッタ
  • オリーブオイルB
  • 玉ねぎ
  • トマト缶
  • ブカティーニ
  • ペコリーノ ロマーノ
  • パルメジャーノ レジャーノ
1片
2本
大さじ2
適量
100g
大さじ1
小一個
450ml位
200g
30g
15g


アイコン 作り方
  1. ニンニクをみじん切りにしオリーブオイルAでゆっくり炒めます。鷹の爪を加え焦がさないように炒めます。トマト缶を加え煮つめます。3分の2位の量まで煮つめます。
  2. 別のフライパンにオリーブオイルBを熱しパンチェッタをじっくりと炒めカリッとさせます。出てきた脂でスライスした玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら1のフライパンに移し少し加熱します。ペコリーノチーズ、パルメジャーノチーズをおろして加え溶かし込みます。
  3. ブカティーニを茹でお湯を切り、2に加えからませて完成です。好みで胡椒をふりかけます。


なんともいえない素朴なおいしさがあります。
あきが来ないのでまた食べたくなります。


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