ハル子のキッチン Tuesday, September 12, 2006

ムール貝の詰め物揚げ


最近はまっているムール貝です。
ルール貝を刻んでトマトソースで味をつけムール貝の殻につめてその上をベシャメルソースで覆います。
ちょっとめんどくさそうって思えますが、ええ、確かに。
しかし、少しだけ作るのは大変ですが、いっぱい作っておけばしばらく楽しめます。ワインを注げばイタリアのバールの雰囲気です。
日本ではなかなか味わえないこの料理をご家庭で是非どうぞ。

 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ


アイコン 材料 5人分
 
  • ムール貝(大きめ)
  • 玉ねぎ
  • ピーマン
  • ニンニク
  • 胡椒
  • オリーブオイル
  • トマト缶
  • ベシャメルソース
  • 小麦粉
  • パン粉
12個
小1個
1個
1片
小さじ1/3
少々
大さじ1
300ml
こちらの1/2の量
カップ0.5
一個
カップ0.5


アイコン 作り方
  1. 玉ねぎ、ピーマン、ニンニクはみじん切りにしオリーブオイルで炒めます。いためたらトマト缶、ムール貝を刻んだものを加え煮つめます。かなり水気が飛んできたら塩、胡椒で味を調えます。
  2. ベシャメルソースを作ります。ベシャメルソースはこちらのページを参考に書かれている二分の一の量を作ります。固めの方が処理しやすいので牛乳を少し少なめにします。
  3. 洗ったムール貝の殻に1の具材を詰めその上を2のベシャメルソースで覆います。小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ180度の油で揚げます。


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