ハル子のキッチン Tuesday, September 12, 2006

カニクリームソースのフェットチーネ


フェットチーネはきしめん状のパスタです。
クリームソースに良く合うといわれています。確かにそんな気がします。
今回は、ベシャメルソースを手作りし、冷凍のタラバガニを使用しましたが、他のカニでも、カニ缶でも何ならカニかまぼこでも、もう一歩譲って魚肉ソーセージでもOKです。
コストパーフォーマンス的にはカニかまでしょうか。
よっぽど変なことしなければ無難においしく出来上がります。
 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ


アイコン 材料 3人分
 
  • カニ
  • フェットチーネ
  • イタリアンパセリ
  • ベシャメルソース
    • 小麦粉
    • バター
    • 牛乳
    • 白ワイン
    • 固形スープ
    • 白コショウ
    • 生クリーム
300g
250g
適量

30g
15g
15g
200ml
10ml
1個
適量
一つまみ
40ml


アイコン 作り方
  1. ゆるめのベシャメルソースを作ります。小麦粉を鍋に入れ油とバターで炒めていきます。焦がさないように弱火で時間をかけて炒めます。15分位は炒めましょう。
  2. 1に、温めた牛乳を少しづつ加えていきます。だまにならないように良くかき混ぜます。クリーム状になったら白ワイン、固形スープ(砕いて)、塩、生クリームを加えて更に加熱します。その間絶え間なくかき混ぜます。カニがしょっぱいですのでこの時点では塩は控えめにします。
  3. 殻を取ったカニ肉を加えます。カニ缶なら汁も加えましょう。
  4. フェットチーネをソース作りと平行して茹でます。
  5. 茹で上がったらクリームソースとからめます。パスタの茹で汁を適宜加えて濃度を調節します。
  6. 皿に盛りイタリアンパセリを散らして完成です。



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