鶏肉のトマト煮こみ



私のサイトには鶏肉料理があまりありません。
それは、私が鶏肉を苦手としているからです。
好き嫌いの少ない私ですが、最近のブロイラーの匂いにどうもなじめないのです。子供の頃は平気で食べていましたが、昔の鳥はそんな匂いはせずもっと鶏肉はおいしかったような気がします。
とはいえハル子をはじめ子供達は鶏肉が大好きですので、鶏肉料理は時々作ります。健康でおいしい鶏肉が安く購入できるようになることを願っています。
 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ


アイコン 材料 4人分
 
  • 鶏肉
  • オリーブオイル
  • 玉ねぎ
  • シメジ
  • 砂糖
  • 胡椒
  • アンチョビー
  • 白ワイン
  • トマトの水煮缶
  • オレガノ
  • セージ
  • フレンチタイム
  • 黒オリーブ
500g
20ml
150g
70g
小さじ3分の1
小さじ2分の1
適量
4枚
50ml
450ml
2枚
2枚
2本
10個


アイコン 作り方
  1. 鶏肉を食べやすい大きさに切りオリーブオイルで両面に焼き色がつくまで炒めます。
  2. 鶏肉をフライパンからいったん取り出し、残った油で玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、シメジを加えさらに炒めます。塩、胡椒、アンチョビーのみじん切り、ハーブ類を加え香りが出たら白ワイン、トマトの水煮缶を足し煮つめます。
  3. 最後にオリーブを刻んだものを加え皿に盛ります。今回はフレンチタイムを飾りにしてみました。


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