さんまイタリアーノ



さんまをイタリア風にトマトソースで和えて見ました。
フェンネルは庭にはえていたものを使用しましたので非常に安上がりです。
それでも味は最高。イタリアンってやっぱり簡単でおいしいか好きです。
フェンネルは癖のある魚に良く合います。
 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ


アイコン 材料 人分
 
  • さんま
  • A塩
  • A胡椒
  • Aオリーブオイル
  • オリーブオイル
  • ニンニク
  • 鷹の爪
  • トマト缶
  • 固形スープ
  • 砂糖
  • フェンネル
3尾
小さじ1
適量
大さじ1
大さじ2
2片
2本
200ml
小さじ1
1個
小さじ1
ひとつかみ


アイコン 作り方
  1. さんまは、3枚におろし皮をむきます。Aの塩、胡椒をし、Aのオリーブオイルで炒めます。
  2. 別のフライパンでオリーブオイル大さじ2を温め、ニンニクのみじん切りと鷹の爪を焦がさないように炒めます。
  3. 2にトマトの水煮缶を加え塩、固形スープ砂糖を加えトロッとするまで煮つめます。
  4. 仕上げにフェンネルを加え軽く煮て1のさんまをいれ完成です。
  5. 皿に盛り、生のフェンネルをちらします。

別の魚でするならイワシでしょうか。
さんまは、季節になると安く手に入りさばきやすいですから重宝します。


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