ハル子のキッチン 2009年8月15日 土曜日
ペペロンチーノ ( Bavettine aglio olio e peperoncino )


「ペペロンチーノ作るならうんと辛くしてね。」とハル子が言う。
そうこなくっちゃ。やわな味付けにはしないつもり。
ニンニクもどっさり、オリーブオイルもたっぷり。
久しぶりのパスタだから景気良くいこう。
明日は日曜日だからニンニクのにおいも気にしなくっていい。
姉さんは心配そうな顔しているけど、大丈夫、辛くてもすごくおいしいから
たくさん作っても、ほら、すぐになくなっちゃう。
 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ

レシピ 
アイコン 材料 4人分
  • EXVオリーブオイル
  • ニンニク
  • 赤唐辛子
  • スパゲッティーニ
    今回はバベッティーネ
  • 黒胡椒
  • コンソメパウダー
100ml
4片小口切り
8本小口切り(好みで減らして)
400g

小さじ1
適量
お好みで

ペペロンチーノは唐辛子のことです。
トラットリアでペペロンチーノください。って言ってもまさか山盛りの唐辛子が出てはこないでしょうけれど、
アーリオ オーリオ ペペロンチーノが正しいようです。(アーリオがニンニク、オーリオは油です。)


アイコン 作り方
  1. タップリのお湯に1%の塩を加え沸騰したら、パスタを茹で始めます。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れます。まだ火にかけません。
    ニンニクをスライスしてフライパンに入れたら弱火にかけます。ニンニクが焦げないようにゆっくりと加熱しニンニクがしんなりしたら刻んだ赤唐辛子を加えさっと炒めます。
    唐辛子は焦げやすいので気をつけましょう。
  3. 茹でたパスタを2のフライパンにいれ、胡椒をし、塩加減を確認します。物足りなければコンソメパウダーをかけます。
    イタリアンパセリを刻んで散らしても良いです。


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